Notas do Chaves-FC Porto: Filho de Conceição sabe marcar (mais que o pai)

1 semana atrás 48

Francisco Conceição superou o registo do pai, Sérgio Conceição, enquanto jogador do FC Porto, em termos de golos marcados. No mesmo jogo, neste sábado, igualou-o em exibições e ultrapassou-o em golos. Tem agora 11 golos e 90 jogos.

Foi uma das particularidades de um jogo em que, para além do resultado, um 3-0 incontestado do FC Porto diante do Chaves, fica na retina a despedida de Pinto da Costa enquanto presidente do clube. André Villas-Boas toma posse no dia sete de maio (e criticou a demora na transição à entrada do estádio).

Quanto ao jogo, Francisco Conceição abriu o marcador aos 27 minutos, com um excelente livre direto em posição frontal. Moura não chegou à bola. Logo a seguir, o Chaves ficou reduzido a dez elementos com a expulsão infantil de Junior Pius, a ver dois amarelos em quatro minutos. Primeiro, por protestos, depois por uma entrada fora de tempo.

Ainda na primeira parte, João Mendes viu-lhe ser negado o golo da estreia, por fora de jogo posicional. Logo a seguir, veio o segundo golo válido dos portistas por intermédio de Evanilson, a castigar uma perda de bola da defesa do Chaves. Nota para a assistência de Taremi.

O mesmo Taremi que viria a consumar o resultado final, na segunda parte, com uma grande penalidade convertida com sucesso. Pepê foi derrubado por Dário Essugo e o iraniano fez o nono golo da conta pessoal.  Pouco depois, foi confirmado no Inter.

O 3-0 deu mais conforto ao FC Porto no terceiro lugar da tabela classificativa e pôs mais 'três pregos' no caixão do Chaves, que está praticamente condenado à descida. Tem de ganhar os dois jogos seguintes para acalentar uma esperança de ficar no lugar de playoff de descida, onde está o Portimonense.

Figura

Francisco Conceição foi o farol do jogo ofensivo do FC Porto, muito participativo do lado direito do campo a ligar os setores do meio-campo para o ataque. Abriu caminho para a vitória com um dos melhores golos ao serviço do FC Porto, num jogo que se tornou especial por ultrapassar o registo do pai.

Surpresa

Se não joga Zaidu, joga João Mendes. O lateral de 24 anos que, à semelhança de Zé Pedro, chegou tarde ao FC Porto e afirma-se na equipa B, teve uma oportunidade para mostrar serviço num jogo facilitado e quase sempre em função ofensiva. Fica por lamentar o golo anulado, durante a primeira parte, num belo remate.

Desilusão

Junior Pius teve 30 minutos para esquecer diante do FC Porto. Mais preocupado em mostrar agressividade do que inteligência na abordagem dos lances, viu dois amarelos evitáveis em quatro minutos. Moreno bem pode estar chateado com o seu defesa.

Treinadores

Moreno: A tarefa não era fácil e mais difícil ficou com a expulsão de Junior Pius. No entanto, o comportamento da equipa não foi o mais adequado e, nem sequer nas bolas paradas, uma das melhores formas de chegar à baliza de Diogo Costa, o Chaves conseguiu ser minimamente perigoso. A despromoção está perto.

Sérgio Conceição: Apostou numa defesa composta quase exclusivamente por jogadores oriundos da equipa B e foi feliz. Não comprometeram e ajudaram o coletivo. A expulsão inclinou o campo para os dragões, mas souberam ser suficientemente consistentes para agarrar a perspetiva dos três pontos. Ainda promoveu alterações para refrescar.

Árbitro

João Bessa, jovem árbitro da AF do Porto, teve talvez o lance mais duvidoso na anulação do golo de João Mendes. Entendeu, juntamente com o VAR Hugo Miguel, que o lateral estava em fora-de-jogo posicional no momento em que o guarda-redes Moura soca a bola, mas isso não é objetivo. Expulsão foi bem ajuizada, numa arbitragem globalmente satisfatória.