A época de 2023 de Jack Miller: Estreia desafiante na KTM

9 meses atrás 104

Depois de cinco anos com a Ducati, Jack Miller arriscou no projeto da Red Bull KTM para a época de 2023 do MotoGP. Ao invés de ter a moto mais competitiva do pelotão, teve uma RC16 ainda em fase de crescimento, e que teve naturalmente de conhecer e de se adaptar. Contas finais feitas, ficou em 11.º no campeonato.

A temporada começou com o GP de Portugal, em que o australiano lutou pelo pódio da corrida Sprint (foi quarto) e terminou a corrida principal em sétimo. Um início promissor, tendo em conta a pouca quilometragem com a moto. O progredir da temporada viria a mostrar que seria essa a zona habitual da classificação para Miller.

O começo da fase europeia do calendário foi coroado com o primeiro pódio com a KTM, ao ficar em terceiro no GP de Espanha. Foi o ponto alto do ano a todos os níveis, incluindo da classificação geral onde esteve em quarto lugar. Miller referiu na altura que tinha finalmente conseguido compor tudo num GP: ‘A moto tem sido fenomenal todo o ano. Tivemos bom ritmo e tudo assim, mas como que nos faltou um pouco aqui, ou faltou-nos isto, por isso podíamos ter feito melhor. E foi bom este fim de semana ter tudo polido e fazer tudo bem’.

Ao pódio em Jerez seguiu-se o segundo abandono da época numa corrida principal. De facto, apenas num momento Miller conseguiu pontuar em mais do que três corridas principais consecutivas, entre os GP da Índia e da Austrália. No entanto, entre as corridas que terminou, foi presença regular entre os dez primeiros: só não cortou a meta nessa zona da classificação três vezes aos domingos.

Apesar de ser um piloto de potencial inquestionável, os desafios da adaptação à KTM e consequentes resultados desportivos aquém do potencial previamente demonstrado não deixaram de valer rumores sobre o futuro de Miller. Mesmo tendo contrato válido, especulou-se em particular durante o verão que poderia perder a vaga para dar lugar a Pedro Acosta – eventualmente sendo despromovido à GasGas Tech3. Tal não aconteceu, mas também parece não ter destabilizado o #43.

A adaptação às corridas Sprint parece ter sido relativamente simples para Miller, qeu lutou várias vezes pelos pontos aos sábados e teve dois terceiros lugares como melhores resultados: só em oito de 19 provas terminou fora dos lugares pontuáveis nas provas curtas de sábado.

Mantendo-se na luta pelo fim do top dez do campeonato até à última ronda, o abandono quando liderava o GP de Valência atirou Miller para a 11.ª posição final. Terminado o ano, o australiano mostrou-se satisfeito com a campanha: ‘Sinto que todos os anos tenho melhorado cada vez mais. E se olharem para os resultados no papel este ano é provavelmente o pior em algum tempo. Mas tivemos muitas mudanças, tivemos muitas dificuldades esta época. Mas também ultrapassámos muitas coisas. Muitas pessoas diziam há 12 meses que estaria fora do emprego nesta altura deste ano. Estou contente por mostrar que estavam erradas, estou contente por mostrar que a KTM na verdade é uma moto muito procurada agora’.

Brad Binder mostrou que a KTM é uma moto capaz de lutar por resultados bem mais fortes, tendo acabado o Mundial em quarto. Miller terá de fazer melhorias consideráveis e estar num patamar mais perto do topo em 2024, até porque não se pode descuidar com o seu lugar quando há a ameaça de o perder para o promissor rookie Pedro Acosta.