A época de 2023 de Luca Marini: Melhor ano coroado com contrato da Honda

4 meses atrás 64

Luca Marini cumpriu este ano a sua terceira temporada no MotoGP. Duas pole positions e dois pódios foram os pontos altos da sua melhor campanha até agora, que acabou com a contratação por parte da Repsol Honda para 2024.

O piloto da Mooney VR46 Racing Team entrou «com o pé esquerdo» ao abandonar o GP de Portugal, mas encetou depois uma sequência de três resultados no top dez – incluindo o segundo lugar que foi o seu primeiro pódio de sempre. Apesar da euforia do momento, na altura o #10 deixou bem claro que não considerava ser um candidato ao título:

Acho que não, porque usei o meu joker em Portimão quando tive zero pontos, e num campeonato com tantos piloto velozes com motos e equipas de fábrica é difícil competir com eles. Só me tento focar em mim, na minha pilotagem e em desfrutar de todos os momentos.

Novo revés em França, onde não chegou ao fim da corrida principal depois de um incidente impressionante com Álex Márquez (Gresini/Ducati).

Mas, daí até ao fim da temporada, assistiu-se a um Marini consistente: só por duas vezes terminou uma corrida principal sem estar no top dez, sofrendo também mais um abandono: foi na Indonésia, ronda na qual alcançou a sua primeira pole position da carreira.

Curiosamente, essa pole position seguiu-se à fase mais complicada da época para o italiano: uma queda na corrida Sprint do GP da Índia deixou-o afastado por lesão dessa ronda e do GP do Japão. Houve ainda tempo para outro pódio, com o terceiro lugar no Qatar onde também arrancou da pole position após soberba prestação em qualificação.

O resultado em Losail deixou até Marini com perspetivas de terminar no top cinco do campeonato, objetivo com o qual enfrentou o GP de Valência: ‘O top cinco no campeonato seria fantástico’, referiu na altura.

Uma ronda menos conseguida no Circuito Ricardo Tormo atirou o italiano para o oitavo posto final, a 24 pontos dessa classificação entre os cinco primeiros. Ainda assim, contas feitas, esta foi a melhor época de Marini no MotoGP até agora, com o oitavo lugar final e 201 pontos somados. Também teria superado o seu melhor registo pontual sem corridas Sprint.

Ainda assim, ficou muito aquém do colega de equipa Marco Bezzecchi com a mesma moto: o #72 acabou em terceiro com mais 128 pontos. Segue-se o capítulo com a Repsol Honda, que promete ser desafiador numa altura em que os japoneses têm sido um dos construtores menos competitivos do pelotão.