As notas do Benfica-Rio Ave: 'Traição' central escondeu entrada em falso

8 meses atrás 75

O Benfica terminou a primeira volta do campeonato português com um triunfo gordo diante do Rio Ave. Numa tarde de domingo pintada com cinco golos, os encarnados golearam por 4-1, mas o resultado expressivo esconde aquela que foi a história da partida.

Quem olhar apenas pelo prisma do resultado pensa que o Benfica venceu com tranquilidade a formação de Vila do Conde, mas isso esteve longe de acontecer. Sim, os números escondem aquela que foi uma exibição muito positiva do Rio Ave, até à expulsão evitável de Aderllan Santos. Até ao cartão vermelho mostrado ao veterano central, a equipa de Luís Freire tinha estado muito melhor do que o adversário e até podia ter marcado mais do que um golo na Luz.

Antes de Iancu Vasilica dar ordem de expulsão ao jogador vilacondense, o Benfica teve muitas dificuldades em contrariar a pressão exercida pelo adversário. O remate certeiro de Di María perto do final da primeira parte, que anulou o golo madrugador de Guga Rodrigues, foi um dos poucos 'golpes' que as águias conseguiram tirar da cartola nos primeiros 45 minutos.

Obrigado a vencer, para responder à vitória de sábado do líder Sporting ante o Desportivo de Chaves, o Benfica teve muitas dificuldades em encontrar os caminhos para a baliza do Rio Ave. Depois da surpresa inaugural de Guga e do golo de Di María, as águias estabilizaram o seu jogo, mas os forasteiros também não recuaram as suas linhas.

O que, provavelmente, o Benfica não esperava era uma entrada de rompante no reatamento do adversário no segundo tempo. Bafejado pela sorte, o clube da casa viu Boateng e João Graça rematarem à trave, duas situações que quase gelaram a noite chuvosa na Luz.

Tudo acabaria por mudar com o erro de principiante de Aderllan Santos. O defesa-central foi expulso por um lance desnecessário que desequilibrou a equipa. Antes sequer de ter tempo de compor a defesa, Luís Freire viu António Silva assinar a remontada. Foi o ponto de viragem na história do jogo. O Benfica voltou a marcar por duas vezes (Marcos Leonardo estreou-se de forma perfeita) e até podia ter marcado mais do que quatro golos. Uma goleada que esconde aquilo que foi um triunfo suado dos encarnados.

Mas vamos às notas desta partida:

Figura

Rafa Silva tem sido, de forma incontornável, a figura mais em destaque nos últimos jogos do Benfica. Neste encontro na Luz, o último da primeira volta, voltou a ser decisivo. Serviu Di María para o golo do empate e, ao cair do pano, mostrou classe com uma assistência de trivela para o golo de João Mário.

Surpresa

Guga Rodrigues foi o homem em destaque na equipa do Rio Ave. Fez valer a lei do ex com o golo que gelou a Luz logo aos nove minutos - já tinha marcado aos encarnados na época passada - e mostrou um nível muito positivo nesta partida. Sempre um dos elementos mais inconformados do lado dos vilacondenses, o médio foi um autêntico comandante do meio campo do conjunto de Vila do Conde.

Desilusão

Nota negativa para Aderllan Santos. Ao cortar cortar a bola com a mão, o central fez com que a sua equipa perde-se o equilíbrio que vinha demonstrando até então. Acaba por ser ele o elemento ligado ao que foi a remontada do Benfica.

Treinadores

Roger Schmidt

À semelhança do que tinha acontecido a meio da semana no jogo da Taça de Portugal ante o Sporting de Braga, o Benfica voltou a entrar mal no encontro e acabou por averbar um golo madrugador. A qualidade à disposição de Roger Schmidt no banco de suplentes acabou por fazer a diferença na segunda parte. Depois da expulsão de Aderllan Santos e do golo quase imediato de António Silva, as entrada de Tiago Gouveia e Marcos Leonardo trouxeram outro andamento ao ataque dos encarnados. No entanto, fica a sensação de que o resultado podia não ter sido o mesmo caso o Rio Ave não tivesse ficado com menos um.

Luís Freire

Extraordinária exibição do Rio Ave até ao momento da expulsão de Aderllan Santos. Nos primeiros 60 minutos, o clube de Vila do Conde fez uma das melhores exibições - quiçá a melhor - da sua temporada e mostrou que tem qualidade superior ao que é demonstrado pela sua posição na tabela classificativa. Conseguiu colocar em sentido o campeão em título, com uma pressão muito elevada. O resultado podia ter sido outro caso o central dos vilacondenses não tivesse sido expulso.

Arbitragem

Exibição globalmente positiva de Iancu Vasilica. Esteve bem ao não assinalar penálti num lance de Aderllan Santos ainda na primeira parte e também acertou quando mostrou o segundo amarelo ao central vilacondense na segunda parte.