Casa demolida!

7 meses atrás 79

O leão esqueceu as mágoas da Taça da Liga e regressou a Alvalade motivado a retomar o objetivo principal: a caça da Liga. Na receção ao Casa Pia, em duelo da 19ª jornada do campeonato, o Sporting dominou do primeiro ao último minuto e no marcador deixou números históricos. 8-0!

Numa das exibições mais dominantes da era Rúben Amorim, a equipa verde e branca atirou-se sem pudor à baliza adversária e reforçou o estatuto de melhor ataque da Liga Portugal Betclic, bem como a liderança dessa mesma prova. Gyökeres, Coates e Trincão bisaram, Pote e Geny também marcaram, numa noite em que o adversário pouco teve a dizer.

Arranque de mão cheia

Jogar fora de casa até era a preferência do Casa Pia, que assim conquistou 14 dos 19 pontos somados até aqui, mas desta vez os gansos viram todas as suas esperanças ser absolutamente arrasadas por um primeiro classificado que, sem escrúpulos, construiu uma vantagem muito gorda.

Primeiro foi o capitão a dar o exemplo. Seba Coates não tinha feito qualquer golo na primeira volta do campeonato, mas abriu a sua conta na jornada passada, em Vizela (2-5), e duplicou-a com uma cabeçada para o 1-0 esta noite. Gonçalo Inácio, vice-capitão, insistiu em lançamentos na profundidade até originar, dessa forma, o 2-0: Pedro Gonçalves recebeu e serviu o goleador de serviço, Viktor Gyökeres.

Como é difícil afastar Pote na baliza, mesmo nos dias em que atua a médio centro... Dois minutos depois de assistir, o camisola oito apareceu na área a firmar o 3-0. Volvidos mais sete, Nuno Santos, que já tinha assistido o primeiro golo, levantou o estádio com uma cueca e passe de trivela. Gyökeres recebeu de peito, conduziu até ser derrubado para uma grande penalidade que o próprio converteu.

Com o bis, o sueco destronou Banza isolou-se como melhor marcador da Liga Portugal Betclic. Do ponto de vista coletivo o jogo também parecia resolvido, mas as individualidades quiseram brilhar e houve, por esse motivo, um 5-0 ainda antes do intervalo: Edwards na cavalgada até à área, Trincão na finalização oportuna.

Leão rugiu... oito vezes!

Meio século depois, o Sporting voltava a recolher ao balneário com uma vantagem de cinco golos num jogo de campeonato. Dessa vez, em dezembro de 1973, o Beira-Mar surgiu recalibrado na segunda parte e levou o marcador até um mais simpático 5-2, mas mesmo não se pôde dizer acerca deste Casa Pia. Pedro Moreira mexeu cedo na equipa, à procura de reagir a tamanha adversidade, mas nunca foi capaz de preocupar os da casa.

Rúben Amorim também aproveitou para mexer, lançando Bragança, Geny e Paulinho ainda antes da hora de jogo e se este último desperdiçou uma chance de levar os golos para a segunda parte, então o ala moçambicano tratou de retomar a festa. Golaço de Geny Catamo, a fazer o 6-0 de fora da área, em jeito, no jogo que marcou o seu regresso do CAN.

Mas não ficaria por aí. Sedento por mais, Geny combinou com um colega e lançou-se para o interior da área, de onde serviu o improvável bis do capitán Coates. 7-0 em Alvalade, com o marcador, crescente, a caminhar para os livros de história.

Depois de Gyökeres e Coates, Trincão também quis bisar. Para fechar o jogo - literalmente no último lance -, o camisola 17, confiante, atirou de fora da área para o golo que motivou a derradeira festa em Alvalade. Oito! Impressionante...