CRÓNICA | A Conference é já ali!

1 mes atrás 46

A senda positiva do Vitória teima em não terminar. Os vimaranenses venceram o Zrinjski, da Bósnia, por 3-0 na primeira mão do play-off de acesso à fase de liga da Conference League. Um passo importante para fazer o que ainda não foi feito, e ser a primeira equipa portuguesa na história da competição mais recente da UEFA.

O primeiro tempo foi de luta, o segundo de glória. A entrada fulgorante resultou no golo de Mangas - goleador-mor da equipa - e, logo de seguida, de Borevkovic, ambos magistralmente assistidos pelos MVP Tiago Silva. A fechar, João Mendes fez o gosto ao pé e fechou o resultado e, possivelmente, a eliminatória.

Chave vimaranense não entrou na fechadura bósnia

Mal o árbitro apitou para o início do jogo, a intenção de ambas as equipas foi desde logo evidente. O Vitória quis assumir o jogo com bola, enquanto o Zrinjski deu toda a iniciativa aos da casa, recuando linhas e preocupando-se quase em exclusividade em manter-se compacto e não permitir oportunidades aos Conquistadores.

Primeiro tempo foi de muita luta @Kapta+

Com o recuar dos bósnios, as dificuldades sentidas pela equipa de Rui Borges eram parecidas com as que causou o Estoril nos primeiros minutos de jogo, embora o Zrinjski fosse ainda mais junto e baixo no terreno, não deixando os vimaranenses entrar com facilidade no seu bloco. As constantes paragens no jogo diminuíram o ritmo e foram adormecendo o Vitória no jogo.

Na sequência de bolas paradas, os da casa foram assustando, mas não conseguiram encontrar o caminho do golo. Borevkovic cabeceou e Kaio César rematou por duas vezes, mas Maric colocou-se contra as iniciativas vitorianas. Com o aproximar do intervalo - e o cansaço bósnio -, o Vitória conseguiu explorar melhor os seus ataques, mas não houve qualquer sucesso. Nelson Oliveira tirou o pão da boca a Mangas, que estava em condições para inaugurar o marcador.

Primeiro tempo difícil para o Vitória, que já contava também com três cartões amarelos.

O cadeado partiu rapidamente...

Sem alterações nos intervenientes, o segundo tempo começou com alterações no marcador. Ainda dentro do primeiro minuto de jogo e já se gritava golo. Tiago Silva rompeu nas costas da defesa bósnia e assistiu Mangas - o goleador europeu - para o seu quarto golo na Conference League. Passados cinco minutos, canto de Tiago Silva à esquerda e Borevkovic assinou o segundo de cabeça, confirmando que as bolas paradas são mesmo um dos pontos mais fortes do Vitória 24/25.

Mangas inaugurou o marcador @Kapta+

Depois da eliminatória ficar mais facilitada, o Vitória colocou o jogo no bolso, primando pelo equilíbrio, mas sem nunca descurar o processo ofensivo. O Zrinjski , perante algum relaxamento vitoriano, aproveitou para tirar partido de alguns cantos e criou perigo, por Tomislav Kis, que cabeceou ao primeiro poste, mas Varela estava atento.

Com as alterações - Vitória muito desgastado com o volume de jogos neste início de época - a equipa de Guimarães foi conseguindo novamente o controlo do jogo. As mudanças no ataque deram um novo fulgor para pressionar e reter a bola em zonas adiantadas. O Zrinjski deixou de fazer mossa e o Vitória ainda viria a fazer mais. Já perto dos 90´, João Mendes fez um chapéu a Maric e colocou quase que um ponto final na eliminatória.

A Conference League é já aí, e é preciso uma hecatombe para o Vitória não estar presente.