CRÓNICA | A equipa que não dá descanso ao leão

7 meses atrás 75

Os oitavos de final da Liga Europa arrancaram esta quarta-feira, em Lisboa, numa partida em que o Sporting, à terceira tentativa em 2023/24, voltou a não conseguir bater a Atalanta.

Paulinho colocou a máscara

O terceiro confronto da temporada entre Sporting e Atalanta trouxe algumas novidades no que aos onzes iniciais diz respeito. O calendário aperta e por isso Rúben Amorim optou por dar um merecido descanso a duas das suas principais figuras: Morten Hjulmand e Viktor Gyökeres. O primeiro foi rendido por Koba Koindredi, pela primeira vez titular de leão ao peito, e o segundo por Paulinho.

Vale reforçar que Paulinho não era titular pelo Sporting desde meados de janeiro, quando fez um golo e duas assistências na visita ao Vizela (2-5). Lesão e recaída afetaram o camisola 20 desde então, mas o regresso ao onze ficou marcado por notável qualidade... O ponta de lança mostrou técnica, disponibilidade física e um futebol que, por vezes, fez parecer que o sueco da máscara afinal estava em campo.

Entre os vários duelos que ganhou sobre Isak Hien, central amarelado muito cedo devido à derrota neste confronto, Paulinho foi lançado na profundidade por Francisco Trincão e finalizou ao poste mais distante. Um 1-0 amplamente celebrado por Alvalade, que já não via Paulinho mostrar os dentes desde novembro!

A deusa não perdoa sempre...

O golo valia ao Sporting uma vantagem justa no jogo e na eliminatória, mas essa justiça tornou-se bem mais debatível nos minutos seguintes, quando a balança do jogo virou a favor da Atalanta.

Aos 24 minutos, o ala Emil Holm atirou ao poste esquerdo da baliza leonina, depois de levar a melhor sobre Matheus Reis no interior da área. Instantes mais tarde, Gianluca Scamacca encheu o pé e acertou em cheio no mesmo poste. Depois foi Israel a resolver, numa célere saída aos pés de Éderson após um erro de Koba. Sorte verde e branca, tão rara nos jogos europeus!

Adeptos da casa apreensivos, os visitantes frustrados porque la dea (ou «deusa», como é conhecida a Atalanta) continuava a ter piedade do leão, até aos 39 minutos, quando Eduardo Quaresma voltou a testar a sorte da sua equipa, com um mau passe para trás, e assim gerou o lance do 1-1. Scamacca, autor do empate, ainda viu o bis negado por uma bela defesa de Israel antes do intervalo.

Fora do controlo

Perante as dificuldades que este adversário voltava a causar no reduto leonino, Rúben Amorim não teve outra opção senão lançar os seus pesos pesados para o arranque da segunda parte. Falamos, uma vez mais, de Hjulmand e Gyökeres, Gasperini também fez o mesmo, colocando em campo Scalvini, que já sabia o que era marcar neste reduto e mais tarde estrelas como Koopmeiners e De Ketelaere.

Parecia ser o Sporting a reconquistar o controlo do jogo, com duas chegadas perigosas ao ataque, até a Atalanta voltar a reagir pelos pés do seu elemento mais talhado para o desequilíbrio individual. Ademola Lookman. O nigeriano atirou ao ferro, que assim mantinha o estatuto de salvação lusa até alguns minutos depois, também Seba Coates viu um cabeceamento travado pelo poste de Juan Musso.