CRÓNICA | ADN encarnado está de volta

6 meses atrás 58

Pequenos e grandes pormenores fazem a diferença entre uma vitória e uma derrota, uma decisão certa ou errada. Por vezes, até uma letra muda tudo! O Benfica sabe bem que cometeu erros nas últimas duas semanas, com três jogos sem vencer, mas hoje limpou a imagem e voltou a mostrar o ADN certo.

Na receção ao Estoril Praia, em duelo da 25ª jornada da Liga Portugal Betclic, a águia conseguiu gerir e simultaneamente somar os três pontos. Valeu a genialidade de Kokçu, mas também houve muita qualidade de Tiago Gouveia no regresso aos triunfos...

Ainda tremeu um pouco

Com seis alterações em relação ao onze que na última jornada foi humilhado no Dragão (5-0), o Benfica começou desde cedo a tentar convencer os adeptos de que está a caminhar na direção certa. Orkun Kokçu, um dos que manteve a titularidade para esta 25ª jornada, foi o responsável pelo fim dos mais de 200 minutos sem qualquer golo de bola corrida.

Foi ao 15º minuto de jogo que a contratação mais cara da história encarnada assinou um golaço. Kokçu, que já tinha dado o primeiro aviso a Dani Figueira com um livre que por pouco não deu golo, fez as delícias dos adeptos com um remate de primeira ao ângulo mais distante. Execução imaculada!

O que não foi imaculado foi o futebol da equipa da casa durante os minutos que se seguiram. O Estoril Praia passou pelo seu melhor momento e conseguiu alguns períodos de posse prolongada, com a técnica de elementos como Heriberto, Guitane e Mateus Fernandes em evidência. Pelo meio, fez o empate.

Foi Rodrigo Gomes, ala emprestado pelo SC Braga, que colocou a bola dentro da baliza com um potente remate de primeira. Num domingo em que todos os detalhes contam, destaca-se nesse lance uma abordagem deficiente de Trubin, que fez um trabalho incompleto na tentativa de limpar o cruzamento de Heriberto e, assim, ofereceu o ouro ao adversário.

Gouveia tinha a solução

Para quem está familiarizado com a lei do ex no futebol, não houve qualquer surpresa ao ver Tiago Gouveia resolver a favor do Benfica.

No jogo em que foi titular apenas pela segunda vez desde que regressou do empréstimo ao Estoril, o extremo tranquilizou os adeptos ao assistir o golo de Marcos Leonardo no último lance da primeira parte. Teve o golo ao seu alcance, mas não foi egoísta e preferiu servir o colega de ataque. Já na segunda parte, Gouveia trabalhou ainda melhor para fugir a todas as camisolas amarelas no seu caminho e finalizou o 3-1.

Com a equipa de Vasco Seabra cada vez mais longe do jogo, o Benfica geriu, aproximando-se ocasionalmente de ampliar ainda mais. Marcos Leonardo, titular pela primeira vez com a camisola do Benfica, esteve pertíssimo de fazer o bis num lance que teve Aursnes como protagonista, mas não conseguiu bater o guarda-redes. Foi depois derrubado por Mangala, mas o árbitro explicou à Luz que «não houve infração».

O ritmo de jogo foi descendo à medida que o relógio avançou. Em certos momentos, o Estoril aproveitou isso para tentar ferir a águia e reentrar no jogo, mas por duas vezes esbarrou em Trubin, que se redimiu com grandes defesas perante Marqués e Guitane.