CRÓNICA | Cumprir calendário e somar três pontos

2 horas atrás 15

Não foi um adeus bonito à fase de qualificação, mas foi eficaz. Sem brilhantismos e, por vezes, com mais dificuldades que o suposto, Portugal bateu a Andorra, na última jornada do apuramento, pela margem mínima (1-2).

Apesar da assumida e sempre presente ambição portuguesa, o jogo serviu para cumprir calendário. Isso notou-se na equipa apresentada por Rui Jorge: onze jogadores? Onze mexidas promovidas em relação à vitória diante das ilhas Faroé.

As mudanças, contudo, notaram-se. Partida bastante aquém das expectativas por parte da seleção das quinas. Mais bola, mais perto da área adversária, mas sem criar perigo. Nos primeiros quinze minutos - pouco entusiasmantes, mas os melhores do encontro -, Portugal conseguiu ligar pelos corredores - sobretudo pelo esquerdo, mas sem produto final de destaque.

O golo findou esse período mais colorido, ainda que cinzento. A Andorra esticou-se para o ataque e destapou a defesa; no ataque rápido e com espaço, Portugal chegou com facilidade à área de Mauro Rabelo. Após falhar o primeiro remate, Henrique Araújo desviou do guarda-redes na recarga.

O 0-1 anestesiou Portugal. Segurança com bola, intensidade, ocasiões de perigo... Tudo algo adormecido até à reta final.

Pelo meio - e bem -, a Andorra aproveitou por fazer pela vida. Cresceu no jogo e foi bem mais perigosa no segundo tempo. O chapéu de Gerard Sola foi o lance de destaque do segundo tempo - aproveitou o erro da defensiva portuguesa e picou por cima de João Carvalho; saiu ligeiramente por cima, mas ficou o aviso.

Aos 60', Fábio Silva e Quenda foram a jogo e mudaram-no. A seleção portuguesa equilibrou a balança e, com isso, chegou ao segundo golo. Quenda, exímio, lançou Fábio Silva; na grande área, o avançado recebeu com o esquerdo e chutou com o direito.

O resultado estava aparentemente fechado, mas a Andorra conseguiu reduzir. O golo escusado de sofrer por parte de marcar, mas merecido por parte da Andorra. Berto Rosas foi o autor do quarto (!) golo da Andorra nesta fase de qualificação - em dez jogos.

O apuramento já estava fechado, mas só agora findou a qualificação. Dez jogos, nove vitórias, 27 pontos. Portugal - sem brilhar neste duelo - está no EURO 2025!