Época de 2023 para Francesco Bagnaia: Início atribulado, final com novo título

9 meses atrás 140

Francesco Bagnaia conseguiu este ano renovar o título mundial de MotoGP com uma vantagem de 39 pontos para Jorge Martín (Prima Pramac/Ducati). Mas desengane-se se pensa que foi um «passeio no parque» para o piloto da Ducati.

A época começou com duplo triunfo no GP de Portugal, em que o italiano dominou a corrida Sprint e também a corrida principal. Resultados que deixavam antever um domínio de Bagnaia, mas logo a seguir na Argentina ficou à vista que as coisas poderiam não ser assim tão fáceis. Quando disputava a vitória na corrida principal, o #1 sofreu uma queda e ficou apenas em 16.º: ‘Cometi um erro. Estava a pensar que este ano era um piloto melhor, mais preciso, sem cometer erros […] e na segunda corrida do ano já caí, e isso é algo que me deixa muito irritado’.

O panorama não melhorou muito no GP das Américas, em que mais uma vez Bagnaia caiu enquanto liderava, perdendo de novo muitos pontos. Na altura, assumiu que algo estava mal depois de dois incidentes em três corridas: ‘A moto é perfeita, mas se cais e perdes 45 pontos em dois fins de semana, algo não está perfeito’.

A reação de Pecco não se fez esperar, com a vitória no GP de Espanha… seguida de novo abandono, desta feita em França. Nas cinco primeiras corridas principais, não pontuou em três, mas mesmo assim saiu de Le Mans no topo do campeonato com mais um ponto do que Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team/Ducati). E, daí em diante, quase tudo foi perfeito.

A partir do duplo triunfo no GP de Itália, Francesco Bagnaia só falhou o pódio em corridas principais por mais duas vezes: abandonou devido a um aparatoso highside no GP da Catalunha e também caiu e não chegou ao fim no GP da Índia. Neste mesmo período, alcançou cinco vitórias em Grandes Prémios e duas em corridas Sprint. Na Áustria teve a sua vantagem pontual máxima na liderança do campeonato: 62 pontos.

O violento highside na Catalunha fez temer o pior para o desfecho da época de Bagnaia, mas a verdade é que escapou a lesões graves e, poucos dias depois, estava no pódio do GP de San Marino. Recentemente, o piloto revelou ao site do MotoGP: ‘Foi um dos momentos mais duros, complicados, da minha carreira. No dia a seguir a Barcelona acordei e estava destruído, completamente. Nem sequer conseguia mexer-me da cama’.

O outro momento em que Bagnaia vacilou foi no GP da Índia, saindo dessa prova com apenas 13 pontos de avanço para Martín. O espanhol chegou mesmo a liderar o Mundial após a corrida Sprint do GP da Indonésia. Bagnaia venceu, depois, a corrida principal e assumiu em definitivo o comando do campeonato.

Depois do oitavo lugar na corrida Sprint de Mandalika, o italiano encetou uma forte sequência final, com três segundos lugares, um terceiro e um triunfo nas últimas cinco corridas principais. Além disso, só terminou fora do top cinco numa corrida Sprint. Enquanto isso, Martín passou por um período mais atribulado, com apenas um pódio em corrida principal.

Contas feitas, Bagnaia renovou o título de MotoGP com 467 pontos, mais 39 do que Martín. Só nas corridas principais, Pecco fez 327 pontos, numa clara melhoria por comparação com os 265 pontos que o levaram ao título no ano passado.