Futsal: Sporting dobra Sp. Braga no primeiro «round» da final da Liga

4 meses atrás 76

O Sporting venceu, na noite deste sábado, o jogo inaugural da final da Liga de futsal, ante o Sp. Braga (8-4). No 50.º encontro oficial, os leões souberam neutralizar os «Guerreiros», delineando a reviravolta e arrecadando a vantagem.

Nuno Dias apostou em Henrique Rafagnin, Tomás Paçó,  Alex Merlim, Taynan e Zicky Té. Por sua vez, Joel Rocha escolheu Dudu, Tiago Sousa, Ricardo Lopes, Tiago Correia e Allan Guilherme.

O arranque do encontro foi o mote perfeito para uma partida apaixonante. Ao cabo de 40 segundos, o marcador já anotava dois golos.

Recorde o filme do jogo 1 da final.

Ora, num dos primeiros toques, Allan aproveitou o adiantamento de Henrique para assinar um chapéu irrepreensível. Na resposta, pela esquerda, Tomás Paçó teleguiou o esférico entre as pernas do guarda-redes contrário.

De parada e resposta – e quando o Sporting já acumulava três faltas – o décimo minuto revelou-se fatal para o autor do empate. Isto porque, na sequência de uma reposição lateral, Tomás Paçó tanto quis afastar o perigo que acabou por desviar o esférico com o peito, em direção à baliza. Como tal, devolveu a vantagem aos forasteiros.

Ainda que a partida seguisse a um ritmo frenético, os comandados de Joel Rocha mantiveram o discernimento, delineando contra-ataques pragmáticos. Assim, ao 13.º minuto, Fábio Cecílio elevou a festa entre as dezenas de adeptos do Sp. Braga.

Zicky Té para todas as encomendas

De falta em falta, Sokolov reduziu, aos 16m para o intervalo. Dois minutos volvidos, quando ambas equipas já registavam cinco faltas, Zicky Té repôs a igualdade, assinando o 19.º golo na Liga.

Do meio para a esquerda, o criativo português desembaraçou-se da pressão e atirou cruzado, descartando Dudu do lance.

Numa fase em que a vantagem leonina parecia uma questão de tempo, Tiago Sousa contrariou a festa em curso. Na sequência de uma reposição lateral, Paçó facilitou perante Allan e o capitão dos «Arsenalistas» encheu o pé, na cara de Henrique Rafagnin.

Em todo o caso, meros segundos depois, Zicky Té atraiu os defesas para o corredor central e assistiu Pauleta, que acelerou pela direita, para o 4-4. Assim, ao intervalo, havia expectativa para uma etapa complementar igualmente fervorosa e imprevisível.

A noite de Tomás Paçó

No regresso dos balneários, os comandados de Nuno Dias precisaram apenas de dois minutos para agarrar, pela primeira vez, a vantagem no encontro (5-4). Pelo pé de Merlim, e numa jogada delineada pela direita, o tricampeão espreitou a vantagem na final da Liga.

Com os nervos à flor da pele, os cartões amarelos sucederam-se na equipa do Sp. Braga. Em simultâneo, Dudu agigantava-se para manter os «Guerreiros» no encontro. Não obstante, Tomás Paçó confirmou o domínio verde e branco, aos 26m. Uma vez mais, Zicky Té esteve na assistência, desta feta da direita para o meio.

Este golo introduziu um dado inédito nas finais da Liga. Pela primeira vez, foram marcados 10 golos.

Nove minutos volvidos, Tomás Paçó confirmou a noite de brilho – apesar do autogolo e do erro no 3-4 – e assinou o hat-trick. Quanto à assistência – espante-se! – Zicky Té somou o terceiro passe decisivo.

«Perdido por um, perdido por mil», terá pensado Joel Rocha. Como tal, apostou em Tiago Sousa como guarda-redes adiantado, atacando com mais uma unidade.

Por isso, nos derradeiros minutos, Pany Varela capitalizou a baliza deserta e juntou-se à lista de marcadores (8-4). Outro dado inédito: esta época, o Sp. Braga nunca tinha sofrido oito golos.

— Sporting CP - Modalidades (@SCPModalidades) June 8, 2024

E porque não há duas sem três, deixamos outra curiosidade: esta foi a primeira vitória do Sporting sobre o Sp. Braga nesta temporada, depois de duas derrotas e um empate.

Para a noite de terça-feira (21h30), o segundo «round» da final reserva pavilhão lotado em Braga. Por isso, Tiago Sousa e Joel Rocha deram o mote, garantido que o Sp. Braga será capaz de competir mais do que 20 minutos.

Importa realçar que, na segunda parte, o Sporting triunfou por 4-0.

Numa eliminatória decidida à melhor de cinco partidas, o duelo de terça-feira poderá deixar o tricampeão nacional a uma vitória de um marco inédito no futsal português: o tetracampeonato.

Em todo o caso, o Sp. Braga tem um sonho, ou seja, o primeira campeonato da história.