MotoGP 2024 E. Romana – Miguel Oliveira 10º numa vitória arrancada a ferros por Bastianini!

2 horas atrás 30

motogp

Foram 27 as voltas que fecharam o programa do Grande Prémio da Emília Romana de MotoGP, este fim de semana no Misano World Circuit Marco Simoncelli. Uma corrida de domingo que teve diversos momentos que poderão ser cruciais para as contas finais do título da categoria rainha, e que terminou de forma que podemos definir como sendo dramática no que à vitória diz respeito.

Com todos os pilotos de MotoGP a optarem pela combinação de pneus Michelin de composto médio em ambas as rodas das suas motos, sendo a única exceção a opção de Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46) pelo pneu traseiro macio, assistimos a uma corrida com poucas ultrapassagens, mas sempre intensidade máxima.

No momento de arranque, foi Jorge Martin (Prima Pramac Ducati) a fazer a ultrapassagem a Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) e a assumir inicialmente a liderança, mas o bicampeão de MotoGP não demorou a responder ao rival pelo título de MotoGP, e recuperou essa primeira posição.

Atrás destes dois era Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) que se tentava posicionar para aproveitar uma desatenção para assumir a liderança deste GP da Emília Romana, o que, nesse momento, não aconteceu, e assim o italiano ficou com o 3º lugar.

motogp

Até porque Brad Binder (Red Bull KTM Factory) colocou-se em 4º na frente do sempre agressivo Pedro Acosta (Red Bull GasGas Tech3), e animava as coisas atrás dos três primeiros.

Ainda mais atrás e no meio do pelotão, era Miguel Oliveira (Trackhouse Racing), que arrancou de 12º, que tentou ganhar posições na primeira volta. Mas o #88 e a sua Aprilia RS-GP24, não só não conseguiu ganhar posições, como viria ainda a perder uma para Jack Miller (Red Bull KTM Factory) antes de cruzar a meta pela primeira vez.

Destaque para a primeira volta incrível de Miller, que conquistou nada menos do que 7 posições em comparação com a sua posição na grelha de partida! Mas o australiano viria a ter um resto de corrida em Misano para esquecer, terminando as 27 voltas em 16º e fora dos pontos.

Na frente da corrida a situação não se alterou nas três primeiras voltas, embora a queda de Binder tivesse deixado um ‘buraco’ entre o trio que discutia os lugares de pódio e Pedro Acosta que subia então a 4º e tinha Marc Márquez (Gresini Racing) logo atrás de si.

motogp

Até que Martin consegue aproveitar um erro de Bagnaia para assumir a liderança da corrida logo na quarta volta, deixando as duas Ducati Lenovo Team entretidas a batalhar de forma direta. ‘Martinator’ garantiu uma pequena margem para respirar, e mais satisfeito ficou quando Enea Bastianini atacou e passou Francesco Bagnaia para então assumir a 2ª posição e a perseguição o líder.

Por esta altura Francesco Bagnaia estava em claras dificuldades para aguentar o ritmo fortíssimo dos dois primeiros nesta corrida do GP da Emília Romana. O bicampeão de MotoGP viria mesmo a estar a mais de 2,7 segundos desse duo.

No meio do pelotão era Miguel Oliveira quem primeiro perdia mais uma posição, descendo a 14º, antes de passar por Fabio di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46), e regressar a 13º. Para o piloto português da Trackhouse Racing a corrida deste domingo foi um claro exemplo de que em Misano é complicado ultrapassar, ficou ‘preso’ nas batalhas pelas posições secundárias.

Miguel Oliveira viria ainda a subir a 12º beneficiando da queda de Pedro Acosta, foi novamente ultrapassado por Di Giannantonio descendo a 13º, e, na volta seguinte, a 14ª, conseguiu ultrapassar dois pilotos de uma só vez passando a rodar então em 11º atrás de Alex Márquez (Gresini Racing), que, no entanto, tinha já uma vantagem superior a 5 segundos para o português que mais não podia fazer do que levar a sua Aprilia RS-GP24 inteira até à bandeira de xadrez.

De regresso ao topo da corrida, e enquanto Martin e Bastianini mantinham uma toada de ataque e contra-ataque, com ligeira vantagem para o espanhol da Prima Pramac Ducati que ia mantendo a liderança, era a vez de Francesco Bagnaia encontrar o ritmo que lhe tinha faltado na primeira metade da corrida de MotoGP do GP da Emília Romana.

motogp

O bicampeão, com um par de voltas muito rápidas, reduziu a diferença para os dois da frente para menos de dois segundos. Parecia que ‘Pecco’ podia reentrar nas contas da luta pela vitória.

Mas um erro do italiano deitou por terra as suas aspirações. Bagnaia que estava mais próximo dos rivais à sua frente exagerou na entrada na curva 8 do Misano World Circuit Marco Simoncelli. Perdeu a frente da sua Ducati e assim ficou fora de corrida.

Restava a Bagnaia esperar para ver o seu compatriota e companheiro de equipa bater em pista Jorge Martin, de forma a minimizar a perda de pontos. Tendo ainda de ser destacado que com isto foi Marc Márquez a assumir a 3ª posição e a receber este pódio em Misano como uma verdadeira ‘oferta’.

E de facto foi isso que aconteceu, e logo de forma bastante dramática.

Com Martin a fechar todas as trajetórias a Bastianini, o italiano foi preparando o seu ataque na última volta. Na entrada da volta final ‘Bestia’ estava colado à traseira da moto de Jorge Martin. O ataque surgiu na travagem forte para a curva 4 de Misano.

Martin ainda tentou colocar a sua Ducati Desmosedici GP24 um pouco mais para o meio da pista numa trajetória defensiva, mas Enea Bastianini foi mais atrevido, posicionou-se ainda mais por dentro, travou mais tarde e no limite, deixando a sua moto escorregar para fora quando estava lado-a-lado com Martin.

Um pequeno toque foi então inevitável, Bastianini completou com sucesso a manobra – que no Motocross denominamos de “block pass” – empurrando Martin para fora de pista, e o espanhol viu a vitória escapar-se nesse momento.

Enea Bastianini olhou para trás para ver o que tinha acontecido com o seu rival, mas a partir daí não mais parou até cruzar a meta recebendo a bandeira de xadrez primeiro que todos os outros pilotos de MotoGP.

Já Jorge Martin, depois de alguns gestos de descontentamento, regressou à pista e viria a terminar o GP da Emília Romana em 2º, o que ainda assim lhe permite aumentar para 24 pontos de vantagem a sua liderança na corrida ao título de MotoGP nesta temporada 2024.

Um momento dramático e que pode vir a ser crucial no que ao título diz respeito, numa altura em que vamos entrar na fase asiática do calendário, e em breve estaremos em circuitos onde não há clara vantagem para nenhum dos dois pilotos, sendo que neste momento a luta pelo título fica mais animada com a aproximação de Enea Bastianini e Marc Márquez.

Quanto a Miguel Oliveira, sem conseguir apanhar Alex Márquez à sua frente, o português viria a entrar no ‘Top 10’ aproveitando a queda de Bagnaia, e com isto melhorou em uma posição o resultado que tinha obtido na corrida principal de MotoGP há duas semanas neste mesmo circuito.

Um resultado sólido do piloto português da Trackhouse Racing que soma importantes pontos nesta temporada, mas ainda assim não evita a queda para 14º no campeonato por troca com Fabio Quartararo.

Como notas finais de destaque neste domingo, temos de referir a conquista (muito!) antecipada do título de Construtores por parte da Ducati, sendo que com a vitória de Enea Bastianini a marca de Borgo Panigale consegue a sua 100ª vitória na era MotoGP, ficando agora atrás da Yamaha e Honda na lista de fabricantes com 100 ou mais vitórias na categoria rainha.