Notas do Santa Clara-FC Porto: O maestro espanhol e o camaleão brasileiro

1 mes atrás 724

Foi um FC Porto competente aquele que na sexta-feira abriu a segunda jornada da I Liga. Os azuis e brancos foram dominadores e não facilitaram a conquista dos três pontos diante dos açorianos (0-2), naquela que foi a terceira vitória em outros tantos jogos oficiais.

Os dragões assumiram desde cedo o domínio da posse da bola, instalando-se no meio-campo contrário, mas não se livraram de um susto inicial quando Diogo Costa evitou o golo contrário em cima da linha de golo.

Os golos de Iván Jaime (16 minutos) e Galeno, de grande penalidade (25'), permitiram que o FC Porto, ainda antes da meia-hora, ficasse confortável no encontro e controlasse as instâncias da partida. Pouco depois. o brasileiro, que voltou a jogar no lado esquerdo da defesa, protagonizou um corte tangencial a evitar o golo de Vinicius Lopes, depois de um erro de palmatória de Diogo Costa.

No segundo tempo, o jogo baixou de intensidade e ficou mais equilibrado. Nenhuma das equipas conseguiu assumir o domínio do encontro, destacando-se apenas a expulsão com um vermelho direto de Adriano por uma entrada dura sobre Alan Varela.

Mas vamos às notas desta partida:

Figura

Iván Jaime parece, definitivamente, ter afastado os fantasmas do passado. Depois de uma época menos positiva no ano passado, que contou até com um afastamento dos trabalhos da equipa principal, o espanhol começa a afirmar-se, finalmente, como peça fundamental na manobra ofensiva do FC Porto. Marcou pelo terceiro jogo oficial consecutivo. Sob a batuta de Vítor Bruno, o criativo está a tornar-se um autêntico maestro.

Surpresa

O laboratório de Vítor Bruno parece ter desenhado aquela que foi a primeira adaptação de sucesso desta temporada. De novo adaptado a lateral esquerdo, Galeno parece cada vez mais entrosado nas tarefas defensivas. Destacou-se pelo corte irrepreensível em cima da linha à passagem da meia-hora de jogo, depois de ter marcado de penálti o 2-0. Está a revelar-se um autêntico camaleão nesta equipa, ele que está habituado a pisar terrenos mais adiantados do relvado.

Desilusão

Adriano Firmino errou claramente pouco depois da hora de jogo. O brasileiro chegou atrasado ao lance e acertou, em cheio, na canela de Alan Varela. Com a equipa atrás do marcador, o brasileiro foi algo imaturo na abordagem a este lance.

Treinadores

Vasco Matos:

Depois do susto inicial provocado ao FC Porto, o Santa Clara quase 'desapareceu' do jogo. Os açorianos não conseguiram chegar à baliza adversária muitas vezes na primeira parte, mas ainda estiveram perto do golo em duas ocasiões, através de transições rápidas. O segundo tempo foi francamente negativo para os insulares e destacou-se apenas o remate ao cair do pano do central Frederico Venâncio.

Vítor Bruno:

À semelhança do que tem acontecido desde o arranque da temporada, o FC Porto foi muito esclarecido neste encontro e aproveitou dois erros do adversário para se colocar a vencer com tranquilidade antes da meia-hora. Ainda assim, e tal como referido por Vítor Bruno no pós-jogo, assistiu-se a um FC Porto mais conformado no segundo tempo, assim como aconteceu do lado contrário, o que não contribuiu em nada para o espetáculo nos Açores.

Arbitragem

Fábio Veríssimo decidiu bem nos lances capitais do encontro - a grande penalidade e a expulsão. Ainda assim, o árbitro não promoveu um jogo tão fluído como o esperado, com muitas faltas e cartões.