O risco compensou: Manuel González estreia-se nas vitórias no Moto2 no Japão após escolha estratégica chave

2 horas atrás 22

Manuel González alcançou a sua primeira vitória no Moto2, ao ser o mais forte no GP do Japão. O espanhol foi um dos seis que arriscou nos pneus slick depois da interrupção devido à chuva, tal como o líder do campeonato, Ai Ogura… que sai de Motegi muito perto de ser campeão.

Jake Dixon (CFMOTO Inde Aspar/Kalex) fez uma boa partida desde a pole position para manter a liderança, enquanto Ogura (MT Helmets-MSi/Boscoscuro) passou para as primeiras posições. Alonso López (Beta Tools SpeedUp/Boscoscuro) estava em segundo, e Diogo Moreira (Italtrans Racing Team/Kalex) em terceiro.

Durante a primeira volta, começou a chover bastante em alguns pontos do circuito. Como não há regras flag-to-flag no Moto2 e não é possível trocar de moto, a corrida teve de ser interrompida com bandeira vermelha, sendo reatada com a grelha de partida original. Para o reatar, a distância foi reduzida de 19 para 12 voltas.

— MotoGP™🏁 (@MotoGP) October 6, 2024

Apesar de a corrida ser declarada como corrida à chuva, os pilotos foram livres de escolher os pneus entre slicks e pneus para chuva. Ogura foi dos poucos a optar pelos slick, numa escolha arriscada que poderia, ou não, dar frutos. Tudo dependeria de a chuva parar e de a pista secar suficientemente rápido.

E, de facto, antes do começo, a chuva parou. No arranque, Dixon voltou a partir bem da pole position, tal como o seu colega de equipa Guevara que ficou em segundo, com Arón Canet (Fantic Racing/Kalex) em terceiro. Ogura afundou-se na classificação.

Os dois primeiros criaram alguma margem, enquanto Canet perdeu posições para López, Celestino Vietti (Red Bull KTM Ajo/Kalex) e Tony Arbolino (Elf Marc VDS/Kalex). López chegou a segundo na segunda volta, por troca com Guevara… que também perdeu posição para Vietti.

Mais atrás, Ogura começava a fazer funcionar os pneus slick, e rapidamente chegou ao top cinco depois de estar em 14.º. A decisão de montar aquele tipo de pneus parecia ter sido totalmente acertada. E, no fim da terceira volta, Ogura já liderava. A aderência que o japonês tinha era de tal forma superior que os rivais não tinham como o suster.

WHAT A LAP 🔥@AiOgura79 started the lap 8th and now LEADS 🤯#JapaneseGP 🇯🇵 pic.twitter.com/3AL9yyEtQV

Mas Ogura não era o único com pneus slick. González (QJMotor Gresini/Kalex) e Jeremy Alcoba (Yamaha VR46 Master Camp Team) fizeram a mesma opção, e também começaram a fazer uma fácil recuperação até aos lugares de topo.

A oito voltas do fim, Ogura já tinha mais de quatro segundos de avanço, e González tinha chegado a segundo. Pouco depois, Alcoba alcançou os lugares de pódio. Ogura era o líder, mas González era claramente mais rápido do que o japonês, começando a aproximar-se.

Filip Salac (Elf Marc VDS/Kalex) e Zonta van den Goorbergh (RW-Idrofoglia Racing GP/Kalex) também tinham pneus slick e chegaram ao top cinco. González conseguiu chegar à traseira de Ogura, enquanto Salac, Alcobá e van den Goorbergh travaram a luta pelo terceiro posto.

Mudança de líder na nona volta, quando González consumou a ultrapassagem a Ogura. O espanhol isolou-se para ganhar com 2,535s de vantagem para Ogura – que ganhou muitos pontos a todos os principais rivais, dando um passo importante para ser campeão. Salac fechou o pódio na frente de Alcoba, que terminou a fazer uma nova volta recorde em corrida.

Van den Goorbergh fechou o top cinco e, em sexto, ficou Xavier Artigas (Klint Forward/Kalex). Vietti, em sétimo, foi o primeiro com pneus para chuva, à frente de Moreira e de López.

Sergio García (MT Helmets-MSi/Boscoscuro), segundo no campeonato, foi apenas 14.º, enquanto Canet ficou em 16.º e Joe Roberts (OnlyFans American Racing Team/Kalex) foi 27.º. Contas feitas, Ogura sai de Motegi com 60 pontos de avanço e pode ser campeão dentro de duas semanas na Austrália.