Os canhões são de Kane

6 meses atrás 61

Já o vimos mil vezes. O Bayern aparentemente ferido, caído em combate e à mercê do guerrilheiro adversário; imóvel, à espera do golpe de misericórdia. Entretanto, num truque algures entre o cinismo e a ironia, o moribundo levanta-se, anda e marca golos. O 2-2 no Emirates é a prova física mais recente do pensamento de Mark Twain em forma de equipa de futebol.

«As notícias da minha morte foram um exagero.»

Os alemães sobreviveram aos canhões londrinos e não confirmaram os receios que atormentavam toda a Baviera. Depois de cinco derrotas nos últimos dez jogos oficiais e apenas uma vitórias nas derradeiras seis partidas como visitante, o Bayern soube capitalizar a maior maturidade competitiva e agarrar-se aos dois primeiros erros do Arsenal com golos.

Equilíbrio, oscilações no controlo da bola, empate mais do que justo. As maiores emoções, os batimentos cardíacos descontrolados, ficaram para os derradeiros minutos: Kingsley Coman atirou ao poste de Neuer, Saka acabou a pedir um penálti não concedido por árbitro e VAR.

Tudo certo e para decidir em Munique, com ambas as equipas vivas. Twain lá sabia.

Magia de Saka no 1-0 @Getty /

Arsenal por cima... e o Bayern na frente

Da bota esquerda de Saka, incontrolável, nasceu o primeiro golo do jogo e a promessa de uma noite gloriosa para os gunners, afastados desta fase da prova há 14 anos. O remate em arco, imagem de marca, deixou Manuel Neuer mais pequeno do que nunca na estirada.

A lógica apontava num sentido e a realidade puxava-nos para o inverso. Em dois erros pouco aceitáveis neste nível, o Bayern fez dois golos e a reviravolta, sem pré-aviso ou especial juízo. Sèrge Gnabry primeiro, ao aproveitar uma recuperação de Leroy Sané - o que queria Gabriel Magalhães fazer? - e um passe do monstro Goretzka, e Harry Kane (claro) em cima do minuto 30, de penálti e contra a vítima favorita.

Nesses quase 15 minutos, o Arsenal exibiu uma debilidade raras vezes vista na era-Arteta ou, pelo menos, em 23/24. Precipitação, lapsos na construção e o Bayern, espicaçado por feridas recentes, a aproveitar tudo o que podia.