Portugal foi até à última, mas entrou a perder na qualificação para o Euro

7 meses atrás 83

Portugal lutou até ao fim e chegou mesmo a encostar Israel às cordas, mas faltaram pernas (e cabeça) no 4º período e os israelitas acabaram mesmo por conseguir vencer por 70-72, impondo uma derrota à Seleção das Quinas no arranque da qualificação para o Eurobasket 2025.

Portugal iniciava a sua caminhada rumo ao Eurobasket 2025 - depois de ultrapassar com sucesso a pré-qualificação - e recebia Israel num pavilhão de Odivelas completamente a abarrotar. Galvanizados pelo apoio do público nas bancadas, os comandados de Mário Gomes entraram focados na partida e causaram claras dificuldades ofensivas aos israelitas, que foram sendo forçados a uma série de erros.

Portugal até teve uma 1ª parte terrível ao nível do lançamento exterior - o primeiro triplo português surgiu apenas a dois minutos do intervalo, por Diogo Brito -, em parte pelo menor fulgor ofensivo de Travante Williams, mas a sua boa performance defensiva foi anulando um Yam Madar de grande nível (10 pontos ao intervalo) e a distância era de apenas dois pontos (36-38) ao intervalo.

Rúben Prey teve grande estreia @FIBA

Portugal regressou bem do intervalo, novamente forte na defesa, e um parcial de 6-0 permitiu aos lusos passar para a frente do marcador, o que levou ao desconto de tempo de Israel. Portugal foi gerindo bem a vantagem - Travante bem melhor ofensivamente - depois disso, num jogo durinho, mas o excesso de faltas (árbitros com apito fácil para os dois lados) e uma fase de menor assertividade no lançamento permitiu a reviravolta forasteira. Apesar disso, a vantagem israelita era de apenas 53-56 no final do 3º período.

Faltavam apenas disputar 10 minutos e tudo estava em aberto, mas Portugal entrou mal no 4º período, a selecionar muito mal o lançamento e Israel aproveitou para dilatar a vantagem para 59-66. Percebendo que algo não estava a resultar, Mário Gomes foi ao banco e não teve receio de chamar a jogo o jovem Rúben Prey. A promessa lusa entrou a todo o gás e galvanizou a equipa com uma série de grandes ataques ao cesto, além de dominar a luta pelas tabelas, ao ponto de deixar tudo a um ponto nos últimos dois minutos.

O jogo seria disputado até à última posse de bola e todas as últimas foram disputadas com uma intensidade tremenda. Portugal levou o jogo até ao último segundo e até teve oportunidade empatar ou ganhar tudo nos últimos 3 segundos, mas falhou o triplo e acabou mesmo por perder com Israel por 70-72. A nível individual, o grande destaque do jogo foi Travante Williams, que terminou com 18 pontos, 4 ressaltos, 3 assistências e 2 roubos de bola. Nota também para a entusiasmante estreia de Rúben Prey (10 pontos, 4 ressaltos e 2 roubos em 20 minutos).