Portugal perde com Suécia mas mantém objetivo olímpico

8 meses atrás 31

Portugal hipotecou a hipótese de vitória com os nórdicos com um parcial de 6-1 no final da primeira parte, que colocou o resultado ao intervalo em 19-15, e com novo desacerto no início da segunda, em que voltou a sofrer um parcial de 5-0 (26-19).

O jogo começou com a Suécia a ganhar um ligeiro ascendente no marcador (3-1), mas com Portugal, com o guarda-redes Gustavo Capdeville em destaque, a reagir e a empatar aos 5-5, com um golo de Pedro Portela de sete metros.

Para a história do andebol nacional ficou, desde já, o artilheiro Martim Costa, que, com o seu primeiro golo no jogo (2-1), superou o recorde de golos numa fase final de um Europeu e que pertencia a Carlos Resende, com 38, desde 2000.

Bem defensivamente e a subir de eficácia nas ações de finalização, com o emergente Francisco Costa a marcar cinco golos nos seus seis primeiros remates, a seleção portuguesa passou para a frente aos 8-7, pela primeira vez no encontro.

Com Gustavo Capdeville a tapar a baliza, com cinco defesas (42% de eficácia), o encontro passou por um período de alternância no comando do marcador, com os suecos a passar para a frente aos 10-9 e a seleção lusa a voltar ao comando aos 14-13.

A imprimir velocidade ao seu jogo e rapidez às transições ofensivas, a seleção nórdica tirou partido de alguns erros lusos para concretizar três golos seguidos, pela primeira vez no jogo, e passar para o comando por dois (16-14).

Com um parcial de 6-1 até ao intervalo, que a seleção portuguesa não conseguiu contrariar, os campeões europeus fecharam a primeira parte aos 19-15, com uma ‘falsa’ vantagem de quatro golos, que não traduzia o que se passava em campo.

Portugal entrou bem na segunda parte, reduziu para dois golos aos 21-19, com um parcial de 4-2, por Martim Costa (2), Francisco Costa e Luís Frade, mas falhou a oportunidade de ficar a um e sofreu o 22-19, por Lucas Pellas.

No período de menor acerto do conjunto português, a cometer erros e a falhar golos por ‘culpa’ do desempenho do guarda-redes nórdico Tobias Thulin, a Suécia, mais eficaz, construiu uma vantagem de sete golos aos 26-19, com um parcial de 5-0.

Com 20 minutos para o fim da partida, Portugal voltou ao jogo com dois golos de Luís Frade e Leonel Fernandes (26-21), bem como uma defesa de Diogo Rêma, mas a Suécia não permitiu a reação e aumentou novamente a vantagem para sete aos 30-23.

Portugal, recorrendo a uma defesa mista, mais agressiva, e a conseguir fazer chegar a bola ao pivô Luís Frade, que marcou sete golos, reduziu para quatro aos 34-30, mas a Suécia puxou dos galões de campeã e fechou o jogo aos 40-33.

A seleção lusa encerra a ‘main round’ na terça-feira frente aos Países Baixos, com o objetivo de assegurar o terceiro lugar do Grupo II da 'main round', que garante ao apuramento para o jogo de atribuição dos quinto e sexto lugares e que permite melhorar o sexto posto alcançado em 2020.