47'

É pontapé de canto para o FC Porto, depois de um livre estudado

46'

Começou a 2ª parte. Sai o Sporting

As equipas voltam ao relvado, depois de os adeptos terem, ao intervalo, aplaudido a equipa feminina do Sporting, que ganhou a Supertaça ao Benfica

Resumo estatístico da 1.ª parte do Clássico - ainda sem golos, mas com sinal + do Sporting, que teve:
+ posse de bola (60%)
+ remates: 8, contra 4 do FC Porto - mas cada equipa fez um remate enquadrado
+ expected goals: 1,6, contra 0,33 do FC Porto

Sporting, Caso, Gonçalo Inácio aos 43'

O FC Porto começou por cima, tal como na Supertaça, mas aos poucos o Sporting foi tomando conta do jogo. Os leões, catapultados por Gyökeres, tiveram mais oportunidades, mas ainda não há golos

FC Porto, Jogada, Galeno aos 41'
45'

+3

45'

+3

Sporting: Ousmane Diomande desviou de cabeça um livre, com a bola a ser recolhida por Diogo Costa

Sporting, Jogada, Pedro Gonçalves aos 40'
45'

O árbitro dá mais 2 minutos

42'

É pontapé de canto para o Sporting, depois de corte de Otávio quando Gyökeres aparecia de forma perigosa

41'

FC Porto: Wenderson Galeno rematou cruzado pela direita, ainda fora da área, Kovacevic defendeu com uma palmada. Belo momento!

40'

Sporting: Pedro Gonçalves antecipou-se para responder a uma bola de Gyökeres pela esquerda e a bola passou muito perto. Mais uma grande oportunidade para os leões!

36'

Sporting: Viktor Gyökeres desmarcou-se, viu Diogo Costa sair da baliza e colocou na área para os companheiros, só que Hjulmand fez falta ofensiva na procura de chegar à bola de carrinho

35'

Sporting: Francisco Trincão apareceu em excelente posição na zona de penálti para rematar de primeira após um passe lateral, mas a bola não lhe saiu bem

35'

O FC Porto deixou de conseguir condicionar tanto a saída de bola do Sporting e isso tem feito com que os leões consigam construir com maior tranquilidade e, assim, estejam por cima nesta altura

Sporting, Jogada, Gyokeres aos 26'
31'

Sporting: Geny Catamo apareceu ao segundo poste, a responder a cruzamento de Quenda, mas não conseguiu enquadramento

30'

Cartão amarelo para Alan Varela (FC Porto) por travar a corrida de Trincão

Alan Varela vê o seu 1º amarelo na prova (4 jogos)

28'

Cartão amarelo para Geny Catamo (Sporting) por falta dura sobre Vasco Sousa

Geny Catamo vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)

26'

Sporting: Viktor Gyökeres arranjou espaço numa caixa de fósforos e rematou pela esquerda, com a bola a ir à malha lateral da baliza

Sporting, Jogada, Trincão aos 17'
21'

Sporting: Ousmane Diomande apareceu ao segundo poste, depois de bola picada por Pote, mas já não tinha enquadramento e atirou em esforço ao lado

20'

Livre a favorecer o Sporting em zona frontal, por falta sobre Pote. Pode ser perigoso

Muita juventude nas 2 equipas: a média de idades é de 23 anos em ambas - Morita (29 anos) é o jogador mais velho

Emoção e (nova) pirotecnia: o Clássico arrancou assim em Alvalade!
17'

Sporting: Francisco Trincão com enorme oportunidade!! Gyökeres fez grande passe para Pote, que viu Diogo Costa sair e que serviu Trincão, que tinha tudo para marcar. Zé Pedro foi gigante a bloquear o remate que ia para a baliza!

16'

FC Porto: Martim Fernandes teve espaço na direita, foi à linha de fundo e cruzou com muito perigo, mas foi Eduardo Quaresma a tirar

FC Porto, Caso, Vasco Sousa aos 8'
14'

Bola nas costas da defesa portista para a desmarcação de Gyökeres, mas Diogo Costa antecipou-se e resolveu com os pés

13'

FC Porto: Otávio Ataíde respondeu a uma bola rasteira vinda da esquerda, só que o remate saiu muito por cima. Estava em boa posição

12'

FC Porto: Vasco Sousa encheu o pé à entrada da área e rematou, com a bola a sofrer um ligeiro desvio e a sair perto do poste. É canto!

11'

Jogo ainda sem «balizas» e muito disputado a meio. Boa postura portista neste começo, perante clara contenção do Sporting

Os 100 jogos de Pepê na Liga Portuguesa:
77 a titular
12 golos
16 assistências
1 título
Estreia em 2021

8'

Tentativa de saída rápida do Sporting, bem resolvida pela defesa azul e branca

4'

As duas equipas começam com alguma tendência para bolas longas para o ataque, ainda sem efeitos práticos

Pepê cumpre o jogo 100 na Liga Portuguesa

1'

Começou a partida. Sai o FC Porto

Antes do apito inicial, um minuto de silêncio em memória de Sven-Goran Eriksson. Com enormes aplausos nas bancadas

Ambiente fabuloso na entrada das equipas! Espetacular!

Faltam cerca de dez minutos para começar o Clássico. O Estádio de Alvalade está aparentemente completo e a emoção está ao rubro!

Ambas as equipas já realizam exercícios de aquecimento no relvado do Estádio de Alvalade.

O FC Porto vai equipar de:

10

O Sporting vai equipar de:

10

Os guarda-redes do FC Porto já se encontram em exercícios de aquecimento no relvado de Alvalade.

Paulinho check ? #SCPFCP pic.twitter.com/PpLuvv240f

— Sporting CP (@SportingCP) August 31, 2024

Chegada ??#SCPFCP pic.twitter.com/2bflWLQj69

— FC Porto (@FCPorto) August 31, 2024

«Será sempre um jogo competitivo, entre duas equipas que se conhecem bem e que sabem bem o que esperar uma da outra. Teremos de ser fiéis aos que somos, confiar no que temos feito e querer continuar a dar passos em frente.», Vítor Bruno, treinador do FC Porto

«Temos de ser melhores nas bolas paradas, e nos lançamentos laterais, mas temos espaço para melhorarmos com a bola. Íamos usar muito da Supertaça mas ao olhar para este FC Porto dá para ver que mudaram a forma de jogar.», Rúben Amorim, treinador do Sporting

VAR: Tiago Martins
AVAR: Hugo Ribeiro

Árbitro Principal: Luís Godinho
Assistentes: Rui Teixeira, Pedro Ribeiro
Quarto Árbitro: Bruno Vieira

FC Porto: Samu Omorodion, um dos mais recentes reforços dos dragões, está no banco de suplentes. Fábio Vieira e Deniz Gul não estão na lista, enquanto Nehuén Pérez não pôde ser convocado por não ter sido inscrito atempadamente na Liga.

O reforço dos leões, Maxi Araújo, não será opção para este encontro, após ter sido convocado por Marcelo Bielsa para a seleção do Uruguai e apresentou-se às suas ordens este sábado.

Rúben Amorim e Vítor Bruno não promovem grandes alterações nas chamadas iniciais. Nota, no entanto, para o regresso de Morten Hjulmand à titularidade no Sporting.

Diogo Costa é o capitão do FC Porto

Morten Hjulmand é o capitão do Sporting

Já há onze do FC Porto: Diogo Costa, Martim Fernandes, Zé Pedro, Otávio Ataíde , Alan Varela, Nico González, Vasco Sousa, Danny Namaso, Wenderson Galeno, Iván Jaime, Pepê

Já há onze do Sporting: Vladan Kovacevic, Eduardo Quaresma, Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio, Morten Hjulmand, Hidemasa Morita, Geovany Quenda, Francisco Trincão, Geny Catamo, Viktor Gyökeres, Pedro Gonçalves

Seja bem-vindo ao acompanhamento ao minuto do Clássico deste sábado à noite. Fique por aí!

Especial Sporting CP x FC Porto | Quem vai ganhar? 5 pontos sobre o clássico

Na Liga Portugal Betclic, realizaram-se 180 jogos entre as duas equipas, com 60 vitórias do Sporting CP, 50 empates e 70 triunfos do FC Porto

No Estádio José Alvalade, o Sporting CP apresenta vantagem nos duelos frente ao FC Porto: 58 vitórias em 115 jogos. A equipa portista soma 23 triunfos

Clássico no Estádio José Alvalade: Sporting CP e FC Porto já se defrontaram por 250 vezes, com a equipa portista a apresentar vantagem: soma 93 vitórias, contra 84 triunfos dos leões

Esta é a segunda vez que as duas equipas se defrontam esta temporada: no início do mês, em Aveiro, na Supertaça Cândido de Oliveira, o FC Porto venceu por 4-3 após prolongamento

O FC Porto ganhou os dois últimos jogos realizados frente ao Sporting

Nos 12 últimos jogos realizados entre as duas equipas, o Sporting só ganhou um: 2-0 em casa, na época passada

Na Liga Portugal Betclic, o triunfo do Sporting sobre o FC Porto na época passada foi o único dos leões nos 14 últimos jogos diante dos dragões

Nos cinco últimos jogos realizados entre as duas equipas, registaram-se um total de 19 golos

Com 23 golos marcados, Peyroteo é o melhor marcador dos duelos entre Sporting e FC Porto

O Sporting venceu os três jogos realizados nesta edição da Liga Portugal Betclic

O Sporting soma seis vitórias consecutivas na Liga Portugal Betclic

Nos 15 últimos jogos realizados na Liga Portugal Betclic, o Sporting venceu 14

Nos 26 últimos jogos realizados na Liga Portugal Betclic, o Sporting só perdeu um

Em casa, o Sporting venceu os 18 últimos jogos realizados na Liga Portugal Betclic

No Estádio José Alvalade, o Sporting não perde na Liga Portugal Betclic há 25 jogos

O Sporting ganhou 20 dos 21 últimos jogos realizados em casa na Liga Portugal Betclic

Nos 33 últimos jogos realizados em casa na Liga Portugal Betclic, o Sporting só perdeu um

Em casa, o Sporting não perde há 22 jogos (todas as competições)

O Sporting marca em casa na Liga Portugal Betclic há 37 jogos

Na Liga Portugal Betclic, a última equipa a vencer o Sporting no Estádio José Alvalade foi o FC Porto: 1-2 em fevereiro de 2023

O Sporting marcou três ou mais golos em todos os jogos realizados esta época

O Sporting marca há 28 jogos

Em casa, o Sporting marca há 46 jogos (todas as competições)

O FC Porto venceu os quatro jogos realizados esta época

O FC Porto soma oito vitórias consecutivas

O FC Porto marcou dois ou mais golos em todos os jogos realizados esta época

O FC Porto ainda não sofreu qualquer golo nesta edição da Liga Portugal Betclic - é a única equipa com este registo na prova

Com 14 golos, o Sporting tem o melhor ataque desta edição da Liga Portugal Betclic

O Sporting é a equipa com mais remates nesta edição da Liga Portugal Betclic: 77, uma média superior a 25 remates por jogo

Sporting e FC Porto são as equipas com mais remates à baliza nesta edição da Liga Portugal (25 dos leões, 23 dos dragões)

Sporting e FC Porto são as equipas com mais expected goals nesta edição da Liga Portugal: os leões têm uma média de 3 expected goals/jogo, contra 2,5 dos dragões

O FC Porto é a equipa com mais passe de bola nesta edição da Liga Portugal Betclic: em média, os portistas têm 68% de posse de bola por jogo

Gyokeres é o melhor marcador desta edição da Liga Portugal Betclic, com seis golos - e marcou nos três jogos realizados na prova

Galeno marcou nos quatro jogos realizados esta época

Enquanto treinador, Rúben Amorim apresenta um histórico negativo frente ao FC Porto: em 17 jogos, soma quatro vitórias, cinco empates e oito derrotas