Uma aula de como retirar ainda mais confiança

7 meses atrás 73

Quem não viu o jogo poderá ficar surpreendido com este resultado, mas a Lazio exibiu-se a um excelente nível para anular os pontos fortes do Bayern München e conquistar a primeira vantagem na eliminatória por 1-0. O golo apontado por Ciro Immobile (quem mais?) fez a diferença para o desfecho final.

Os alemães estão a atravessar uma fase delicada da temporada e a derrota em Itália agravou ainda mais a confiança de um conjunto que nunca conseguiu implementar o favoritismo. Thomas Tuchel tem muito trabalho pela frente num grupo com vários egos e muito aquém do que já apresentou no passado.

Muita posse de bola, mas...

A primeira parte acabou por ser um pouco «chata». As oportunidades foram escassas, as equipas tiveram dificuldades para criar jogadas com critério e os guarda-redes foram uns meros espetadores. Aliás, tocaram na bola para evitar algum golo? Manuel Neuer e Ivan Provedel precisariam de fazer mais exercícios de aquecimento para continuarem ligados à corrente do encontro.

Expulsão foi decisiva @Getty /

A Lazio nunca abdicou do seu estilo de jogo. Construção apoiada a partir de trás e os alas bem abertos para conferirem profundidade ao desenho ofensivo. Felipe Anderson ia sendo dos melhores jogadores em campo, uma vez que recuperou bolas, atacou com critério e ajudou a chegar ao último terço contrário com perigo, apesar da falta de eficácia demonstrada.

Do outro lado, a história foi praticamente a mesma. Os centrais com bastante preponderância na primeira fase da construção para procurar as principais referências atacantes: Harry Kane, Jamal Musiala, Thomas Muller e Leroy Sané. Apesar de vários passes falhados em todas as zonas do campo, foi o Bayern a ter a melhor chance dos primeiros 45 minutos.

Na sequência de uma excelente jogada coletiva ao primeiro toque à entrada da área, Leon Goretzka assistiu Jamal Musiala e o avançado, com o pior pé, atirou ao lado da baliza da Lazio. Caso tivesse tido um pouco mais de pontaria, teria inaugurado o marcador, mas a bola acabou por sair ao lado do alvo pretendido: 0-0 era o resultado verificado ao intervalo. Era necessário mudar vários aspetos para desatar o nó que continuava a persistir...

O castelo caiu

Dito e feito: com apenas poucos minutos decorridos na retoma dos balneários, Gustav Isaksen, após um passe fantástico de Luis Alberto (o jogo passa todo por aqui), testou os reflexos de Manuel Neuer e esteve muito perto do primeiro momento de felicidade em Roma. O guarda-redes alemão, tal como nos tem habituado nos últimos anos, levou a melhor com uma defesa com o pé e manteve a baliza a zeros.

Immobile leva 11 golos esta temporada @Getty /

Essa tendência não se manteve durante muito tempo, pois a Lazio desfez o nulo. Os alemães perderam a bola... no ataque, Felipe Anderson galgou vários metros e Ciro Immobile, com uma boa jogada individual, tirou vários adversários da frente. O esférico foi ao encontro de Gustav Isaksen e Dayot Upamecano teve uma entrada duríssima que lhe valeu o cartão vermelho direito e a grande penalidade contra. Immobile ganhou o duelo e fez o 1-0.

O técnico alemão mexeu com as peças que tinha no banco de suplentes, reajustou a linha defensiva, mas a falta de crença era cada vez mais visível. Os remates inexistentes, as jogadas sem critério e as zero tentativas à baliza contrária explicaram este desaire. Tudo em aberto para a segunda mão na Alemanha, mas os sinais germânicos estão longe de serem positivos.