Venha de lá esse Europeu!

3 meses atrás 96

Não se pode dizer que tenha sido uma exibição brilhante, mas a verdade é que Portugal fechou a preparação para o Campeoanto da Europa da melhor forma. Frente a uma Irlanda uns furos claramente abaixo, a formação lusa triunfou por 3-0, sendo que, mais do que a qualidade de jogo, fica o resultado expressivo que certamente servirá para afastar alguns fantasmas que o jogo com a Croácia havia deixado.

Controlar desde cedo

Roberto Martínez havia prometido minutos de jogo para Cristiano Ronaldo e Pepe e a verdade é que tanto o capitão como o central saltaram diretamente para o onze luso. Depois de ter alinhado com uma defesa a quatro tanto contra a Finlândia como contra a Croácia, o selecionador voltou a recorrer aos três centrais, com António Silva e Gonçalo Inácio a fazer companhia a Pepe na defesa.

Montado num 3-5-2 dinâmico- Félix jogou como 'vagabundo' na frente do duo Bruno Fernandes e João Neves e nas costas de Rafael Leão e Cristiano Ronaldo-, Portugal assumiu as rédeas do encontro desde cedo. Explorando as fraquezas da congénere irlandesa, a turma lusa teve sempre mais bola e foi-se aproximando com facilidade da baliza adversária.

Assim, depois de não ter conseguido concretizar a primeira grande oportunidade de que Portugal dispôs, isto aos 18 minutos, João Félix acabaria por festejar um minuto depois. Na sequência de um canto cobrado de forma rápida, o jogador do Barcelona penetrou na área adversária e, de pé esquerdo, proporcionou a primeira explosão de alegria em Aveiro.

@Rogério Ferreira / Kapta+

Ainda que Cristiano Ronaldo tenha atirado, de livre, ao poste, a verdade é que a vantagem parece ter 'prejudicado' Portugal. Perto da meia hora de jogo, a defesa da equipa da Quinas teve duas perdas de bola algo infantis- atendendo até à incapacidade adversária-, num cenário que só foi resolvido com dois cortes de grande nível de António Silva.

Rafael Leão, Gonçalo Inácio e Cristiano Ronaldo ainda tentaram o golo antes do intervalo, mas a verdade é que o intervalo chegou com o 1-0 no marcador.

Bem-vindo, capitão!

As mudanças foram muitas no arranque da etapa complementar- cinco, para sermos mais exatos-, e o controlo do jogo por parte de Portugal efetivou-se. Com Bruno Fernandes a subir para a posição que vinha sendo de João Félix e Rúben Neves a ser lançado para o duplo pivot do miolo, a formação de Roberto Martínez dobrou a vantagem logo aos 50'.

No seu primeiro jogo neste ciclo de preparação para o Euro, Cristiano Ronaldo mostou bons predicados e, num bom movimento da direita para o centro, rematou forte de pé esquerdo, não dando qualquer hipótese ao guarda-redes adversário.

Dez minutos depois, o camisola 7 voltou a mostrar que praticamente não tem pé dominante e, na sequência de um bom passe de Diogo Jota, fez, de pé esquerdo, o seu 130º tento pela seleção portuguesa.

Se, na primeira parte, a Irlanda só existiu do ponto de vista ofensivo quando Portugal cometeu erros, a verdade é que, nos segundos 45 minutos, os visitantes só conseguiram criar uma situação de perigo, com Callum O´Dowda a rematar à malha lateral da baliza de Diogo Costa.

A partir daqui, os portugueses tiveram apenas de gerir o rumo dos acontecimentos até ao soar do apito final. Segue-se agora a Chéquia, num jogo agendado para 18 de junho.