Vira a volta a vencer

8 meses atrás 60

O Benfica encerrou da melhor forma a primeira volta da Liga Portugal Betclic, ao levar todos os pontos na receção ao Rio Ave! A série positiva continua e são agora sete vitórias consecutivas, bem como 12 jogos desde a última vez que a águia caiu.

Não podemos, no entanto, dizer que a caminhada até ao triunfo tenha sido fácil. Embora o marcador mostre algum conforto, os vilacondenses estiveram a vencer e criaram múltiplas chances para marcar o segundo, dominando durante largos períodos do tempo enquanto jogaram com 11, mas Di María, António Silva, João Mário e o estreante Marcos Leonardo trataram de deixar os pontos em casa.

Rio Ave competente, apoiado no capitão

Perante um Benfica em plena série de muitas vitórias e ainda mais jogos consecutivos sem perder, o Rio Ave dificilmente chegou a Lisboa a acreditar nos três pontos. Mesmo que tenha sido esse o caso, tudo terá mudado aos nove minutos, quando a equipa visitante silenciou o estádio do campeão nacional...

@Kapta+

Foi após um primeiro lance de grande perigo, em que ninguém desviou o venenoso cruzamento de Costinha, que Fábio Ronaldo assistiu o capitão vilacondense. Lesões impediram Guga Rodrigues, formado no Benfica, de brilhar na Luz com a camisola encarnada, mas marcou este domingo, com a camisola 6 do Rio Ave, tal como já tinha acontecido na temporada passada (4-2).

Esperava-se uma resposta célere da equipa da casa, mas não foi isso que aconteceu. A posse de bola durava sempre pouco, perante uma pressão competente dos comandados de Luís Freire, e foi mesmo o Rio Ave que acumulou lances de perigo, com um pontapé forte de Ronaldo e um desperdício flagrante de Boateng. Em ambos os casos, Trubin esteve em evidência.

Postes ao auxílio de uma águia em reação

O desenvolver do jogo parecia favorecer a equipa que ainda procurava - à 32ª visita - vencer pela primeira vez neste estádio, até uma perda de bola em construção gerar o empate. Ángel Di María, até aí longe do jogo, com uma belíssima finalização de primeira, após condução e passe de Rafa SIlva, que assim se isolou como rei das assistências no campeonato.

@Kapta+

O golo do empate trouxe algum desânimo ao Rio Ave, que provavelmente se sentia capaz de guardar a vantagem pelo menos até ao intervalo. Em sentido inverso, o Benfica cresceu e teve, nos 15 minutos que faltavam até recolher ao balneário, o seu melhor período do jogo. Jhonatan teve de se agigantar nessa altura e de facto fê-lo, travando boas investidas de João Mário e Rafa.

Certo é que esse período não se traduziu para a segunda parte, na qual os vilacondenses voltaram a emergir com enorme propensão para o ataque. No primeiro lance Boateng cabeceou ao ferro e no segundo, ainda aos 48 minutos, foi o outro poste que impediu João Graça de voltar a empurrar o Rio Ave para a frente do marcador.

A expulsão, a estreia perfeita e o conforto final

Já tinha sofrido no arranque de ambas as partes frente ao SC Braga, no início da semana, desta vez por pouco não se repetiu o cenário. Schmidt terá de atentar nisso, mas a prioridade imediata era recuperar o controlo do jogo. Se não conseguiu pela própria mão, lá chegou com a de Aderllan Santos, que aos 58´, menos de 10 minutos depois de ver amarelo, foi expulso por travar um ataque do Benfica com a mão.

@Kapta+

O treinador já estava preparado para uma tripla substituição relativamente cedo no jogo, algo que não entra no habitual modus operandi do germânico, mas foi antes de Tiago Gouveia, Florentino e o estreante Marcos Leonardo entrarem que António Silva colocou a Luz em festa. Boa finalização do jovem central, após uma série de ressaltos o deixarem perante o guardião adversário.

Os homens lançados para o ataque foram a tempo de ter impacto, ainda assim. Tiago Gouveia menos feliz, no desperdício de duas excelentes ocasiões, enquanto Marcos Leonardo cabeceou para as redes e ouviu pela primeira vez o seu nome cantado em Portugal. O conforto era tal que João Mário ainda dilatou para 4-1, em resposta ao cruzamento perfeito de Rafa, o homem das assistências.

Mesmo com algumas peripécias pelo caminho, a águia conseguiu uma vitória confortável e voltou a chegar bem pertinho do Sporting. Apenas um ponto continua a separar líder e vice.