As notas do Benfica-Gil Vicente: Guiados pela magia de Di María

7 meses atrás 69

Com via aberta para a liderança provisória, o Benfica não facilitou na receção Gil Vicente (3-0), na tarde de sábado, em jogo da 20.ª jornada da I Liga. Depois do jogo Famalicão-Sporting ter sido adiado, devido à falta de policiamento, as águias sabiam que um empate ou uma vitória garantiriam a subida ao topo da tabela classificativa, ainda que à condição.

Pois bem, as águias de Roger Schmidt pareciam ter as contas do campeonato bem presentes memória e depressa começaram a construir uma vitória que se veio a confirmar muito tranquila.

Arthur Cabral, que já havia acertado no poste, abriu as contas aos 15 minutos, seguindo-se o golo de João Neves (34') para uma vantagem assinalável ao intervalo. No arranque do segundo tempo, e para evitar qualquer tipo de reação do Gil Vicente, Rafa Silva (49') marcou o terceiro golo no Estádio da Luz e o desfecho do jogo ficou mais do que assinado.

Apesar de não ter marcado qualquer golo, o protagonista da tarde foi outro. Vamos aos destaques.

Bons registos do Benfica:
19 jogos sem perder no campeonato
16 jogos sem perder (todas as competições, no tempo regulamentar)
7.ª vitória consecutiva na Liga pic.twitter.com/zruzXc7i2u

— Playmaker (@playmaker_PT) February 4, 2024

A figura

Ángel Di María nem teve de correr muito para ser a figura da tarde na Luz. Ficou diretamente ligado aos lances dos golos e foi sempre um quebra-cabeças para os homens de Barcelos. Pode até parecer estar desligado do jogo, mas de um momento para o outro o internacional argentino consegue resolver.

A surpresa

Fredrik Aursnes subiu no terreno e não perdeu o 'amor' pelo corredor, tendo amealhado mais uma assistência. Com o regresso de Alexander Bah à lateral direita, Schmidt não abdicou do polivalente norueguês e este respondeu com mais uma assistência (já lá vão nove esta época), para o golo de Rafa Silva, que fixou o resultado final.

Aursnes pode não ser o jogador mais vistoso do plantel, mas a sua utilidade é inegável. Faz falta a qualquer equipa.

A desilusão

Félix Correia foi o rosto da falta de inspiração ofensiva levada pelo Gil Vicente à Luz. O extremo de 23 anos tem assinado uma época de algum brilhantismo em Barcelos, mas na tarde de domingo foi presa fácil para a defesa do Benfica. Tentou lutar contra a corrente mas nunca conseguiu criar lances de perigo.

Os treinadores

Roger Schmidt

O treinador do Benfica fez regressar Bah ao onze e também apostou em Florentino Luís para fazer dupla com João Neves no meio-campo. João Mário e Kokçu foram os sacrificados, com Aursnes a voltar à posição de outros tempos. A verdade é que o Benfica foi competente e altamente eficaz na primeira parte. Na segunda chegou ao golo da tranquilidade cedo e depois geriu a questão física até porque o calendário que se segue assim o obriga.

Vítor Campelos

O Gil Vicente ficou muito aquém daquilo que já mostrou ser capaz de fazer nesta temporada. Talvez o golo cedo tenha desmanchado a estratégia de Vítor Campelos, mas a verdade é que o conjunto gilista nunca conseguiu esboçar uma reação face ao cenário de desvantagem.

O árbitro

O melhor elogio que se pode fazer a um árbitro é que mal se deu por ele durante os 90 minutos. Foi o caso de Tiago Martins. O jogo não foi quizilento e o árbitro também não complicou. Nota positiva.