CRÓNICA | Estes jovens não param de faturar

7 meses atrás 65

No terreno dos Young Boys, os jovens leoninos marcaram a diferença (1-3) - Sporting marcou 19 golos nos últimos quatro jogos (!) - e a equipa de Rúben Amorim deu deu um passo importante rumo aos oitavos de final. Com este resultado, os leões podem respirar melhor e gerir à sua mercê a segunda mão, em Lisboa.

Em relação ao jogo, Rúben Amorim - sem surpresas - fez poucas mudanças em relação à vitória expressiva contra o SC Braga (Esgaio, Matheus Reis Reis e Edwards foram as novidades), enquanto Raphaël Wicky, face às ausências de Benito e Imeri, foi obrigado a mexer (Joël Monteiro, único português no plantel do conjunto suíço, começou no banco).

Heróis e Vilões

Energético, entusiasmante, aberto e com golos, como se quer. A primeira parte teve um pouco de tudo e o arranque positivo do Sporting rapidamente se traduziu em golos. Entremeio, Adán vestiu a capa de herói e, perto do fim... virou vilão. Assim foi feita a primeira metade: de heróis (Edwards e Gyökeres) e vilões (Adán e Amenda).

Depois de cinco minutos à Gyökeres - foi, como é apanágio, um autêntico tormento para a linha defensiva helvética durante o jogo -, a equipa da casa respondeu e Aurèle Amenda, na sequência de um canto, cabeceou forte ao segundo poste e proporcionou um momento brutal a Adán: enormes reflexos do espanhol que segurou o empate no momento certo.

15 minutos depois, o (auto)golo. Edwards cruzou tenso de pé direito e Amenda, de forma infeliz e azarada - numa tentativa de alívio - colocou a bola dentro da própria baliza. Sem hipóteses para Ballmoos que apenas ficou a olhar. Com o golo, os leões ganharam ainda mais ânimo na partida e Edwards voltou a desiquilibrar: passou por um, dois e - já dentro de área - o guardião helvético derrubou o inglês. Na conversão, Gyökeres não vacilou e fez  o 0-2.

Apesar disso, no minuto seguinte, Filip Ugrinic - numa jogada de insistência - rematou já dentro de área e deixou Adán à nora que acabou por ficar mal na fotografia. O espanhol, na tentativa de defesa, acabou por «empurrar» a bola para dentro da baliza.

Tranquilidade e segurança

No segundo tempo, o Sporting permaneceu por cima, arriscou e colheu os frutos cedo. Ao minuto 48, de bola parada, Pote cruzou para o seio da pequena área e Gonçalo Inácio, de cabeça, não perdoou. Depois do golo, a equipa da casa tardou em reagir e foi Pote, novamente, o destaque.

Aos 55', após um passe rasteiro de Gyökeres, o médio ofensivo português rematou rasteiro e David von Ballmoos brilhou, tendo a bola ainda esbarrado no poste. A melhor oportunidade do segundo tempo.

A partir daqui, a intensidade do jogo baixou - Amorim aproveitou para estrear o jovem avançado Rafael Nel (apenas 18 anos) e o reforço de inverno Koba Koindredi - e os leões geriram a vantagem sem grandes sobressaltos. De resto, perto do fim, o Young Boys marcou através de Ganvoula, mas o golo foi invalidado por fora de jogo.