CRÓNICA | Locomotiva leonina atravessou Leiria no caminho para as meias

7 meses atrás 60

Ao contrário do que aconteceu na última visita a Leiria, então para a Taça da Liga, o Sporting foi feliz! Frente à União Desportiva dessa cidade, equipa que atualmente disputa o segundo escalão, os leões deixaram o comboio ofensivo nos carris e registaram uma importante vitória por 0-3.

Uma vez que o duelo entre Santa Clara e FC Porto foi interrompido devido ao temporal, o Sporting tornou-se, esta quarta-feira, na primeira equipa a assegurar um lugar nas meias-finais da Taça de Portugal. Por essa conquista, os adeptos bem podem agradecer ao suspeito do costume...

Vontade de vingar a outra Taça

15 dias depois da derrota frente ao SC Braga (1-0) neste mesmo reduto - Estádio Dr. Magalhães Pessoa - o leão entrou em campo com ligeiros flashbacks desse pequeno trauma da outra Taça. O gatilho foi o poste, que aos cinco minutos tirou o golo a Viktor Gyökeres, depois de um cruzamento medido de forma exemplar por Nuno Santos.

A equipa da casa tinha prometido dar luta e mostrou essa intenção em campo, com aproximações à baliza leonina por dois caminhos distintos. De bola corrida, Jair da Silva foi uma constante ameaça, enquanto Bura se aproximou do golo em mais do que uma ocasião a partir de lances de bola parada. Ainda assim, os comandados de Vasco Botelho da Costa pecaram sem bola, cedendo espaço suficiente a um Sporting que precisa de pouco para prosperar.

Foi por volta da meia hora de jogo que o marcador mexeu a favor do favorito, num lance escrito por linhas tortas. Foi assinalada uma grande penalidade por mão de Vasco Oliveira num perigoso lance de Marcus Edwards, mas o árbitro mudou de opinião após consultar o VAR. Assinalou canto, mas o alívio leiriense foi de meros segundos, já que essa bola parada deu o 0-1: Gyökeres, de cabeça, após a quinta assistência de Nuno Santos em quatro jogos na Taça.

O subir de linhas resultante da desvantagem da UD Leiria favoreceu o Sporting, que ganhou espaço para as desmarcações na profundidade. O ponta de lança sueco é fã desse movimento e precisou de apenas cinco minutos para utilizá-lo na construção do 0-2, finalizado com um passe de Pedro Gonçalves para o fundo das redes. São seis golos e três assistências de Pote nos sete jogos desde o virar do ano.

Gyökebis? Mais do mesmo

Desnorte total dos homens da casa, que deixavam evidente a necessidade de um intervalo enquanto o Sporting, de confiança crescente, ameaçava o terceiro a partir de uma faixa direita endiabrada, com Geny Catamo e Marcus Edwards na origem de todo o caos. Até Francisco Trincão apareceu por esses lados para ameaçar o terceiro, sem efeito.

O impacto da pausa foi, de facto, notável, pela forma como a UD Leiria ficou pertíssimo de reduzir a diferença no arranque da segunda parte. Lucho Vega foi travado duas vezes por Israel, enquanto Jair voltava a tentar a sua sorte. Do outro lado, Trincão insistiu na procura pelo seu golo, sem sucesso, até ser tirado do relvado.

Já com Morita, Esgaio e Inácio em campo, o Sporting conseguiu chegar aos três golos de vantagem, com assistência desse recém-lançado defesa central no seu primeiro toque na bola. Foi um ligeiro desvio de Inácio que levou a bola para Gyökeres, que assim voltou a aproveitar um pontapé de canto para marcar.