CRÓNICA | Saber ganhar sem sobressaltos

8 meses atrás 63

O Benfica passou por Arouca com muita tranquilidade. A equipa de Roger Schmidt não fez uma exibição de encher o olho, mas foi bastante competente e teve alguma sorte à mistura. Venceu por 0-3, mas fez cinco golos, apesar de ter tremido algumas vezes na primeira parte.

O início do desafio foi partido e dinâmico: as águias encontraram pela frente um Arouca bem organizado, com uma linha defensiva bem alinhada e subida, e tiveram alguma dificuldade em explorar caminhos alternativos.

O Arouca, por sua vez, conseguiu ver o espaço existente no meio campo, até porque Kokçu e João Mário subiram muito e João Neves não foi, naturalmente, omnipresente. A equipa do distrito de Aveiro meteu o Benfica em sentido, mas sem perturbar Trubin.

Uma linha certinha

Lá atrás, os homens de Daniel Sousa foram um relógio suíço: alinhados, fortes na marcação e quase sem falhas. Montero quase não deu espaço a Arthur Cabral, apesar do brasileiro ter estado em grande nível.

O Benfica só conseguiu quebrar essa linha a fugir na desmarcação, mas aí funcionou quase sempre a linha de fora-de-jogo do Arouca: só à terceira as águias conseguiram furar a malha curta e Rafa abriu o marcador.

O Arouca não se esmoreceu com o golo sofrido e apertou o Benfica, quase de forma surpreendente, pois as águias não souberam segurar a vantagem.

O final da primeira parte foi esclarecedor sobre algum nervosismo que o Benfica sentiu durante os primeiros 45 minutos: Cristo falhou - e ainda deve estar a pensar como - e ainda viu um golo ser anulado por fora-de-jogo a Mujica.

Eficácia e serenidade

Depois do susto a terminar a primeira parte, o Benfica entrou com outra atitude para a segunda parte. Quase como que as palavras de Roger Schmidt estivessem mais esclarecedoras que nunca, os encarnados marcaram logo aos 49 minutos e com uma clássica fuga de Rafa, que assistiu na perfeição Kokçu.

O Arouca sentiu muito o golo e apesar de ter tido muita posse de bola no segundo tempo, nunca foi uma equipa perigosa para a baliza de Trubin. O Benfica soube anular as maiores ligações interiores entre David Simão, Jason e Mujica e os arouquenses ficaram sem armas.

As águias souberam esperar pelo momento certo para sentenciar o encontro: Musa - que faro de golo - fez o terceiro para os campeões nacionais e depois foi só esperar pelo apito final.

O Benfica continua a um ponto do Sporting e ganhou vantagem sobre o FC Porto (são agora quatro pontos). Já o Arouca continua com 16 pontos no 13º lugar.