CRÓNICA | Será desta, Conference?

1 mes atrás 31

«É desta!» Ouviu-se nas ruas em Guimarães e a verdade é que, à terceira, pode mesmo ser de vez. O Vitória SC, depois do triunfo confortável na primeira mão, voltou a vencer na receção ao FC Zurich (2-0) e segue para o derradeiro play-off da Conference League, onde vai defrontar o Zrinjski Mostar, da Bósnia.

É, posto isto, a grande oportunidade de «terminar» com o pesadelo Conference da cabeça do adepto português, depois de várias épocas de tormenta - em particular para o emblema de Guimarães.

Em relação ao jogo, Rui Borges - sem surpresas - operou poucas mudanças em relação à partida da primeira mão, ao passo que, foi no meio campo - Nuno Santos e Manu entraram para os lugares de Samu e Händel - onde estiveram as principais novidades.

Muito barulho, mas tudo sossegado

Grande ambiente nas bancadas @Catarina Morais / Kapta +

Apesar do barulho ensurdecedor nas bancadas - estádio praticamente cheio e com a bancada visitante (também) bem preenchida -, os primeiros 45 minutos foram bem sossegados para o conjunto minhoto.

A controlar e a ditar o ritmo do jogo, o Vitória SC não permitiu grandes ocasiões ao adversário e foi quem mais perigo criou.

@Catarina Morais / Kapta +

João Mendes/Mangas, a partir do corredor esquerdo, foram duas grandes dores de cabeça - Kaio César menos ativo no jogo -, mas foi Nélson Oliveira quem mais chateou os centrais da equipa helvética.

Forte de costas para a baliza, o internacional luso conseguiu várias combinações a partir da zona central e, por pouco, não abriu o marcador ao minuto 26 na sequência de um canto: grande defesa de Brecher.

Ainda assim, sublinhe-se, foi Ricardo Mangas quem desperdiçou a maior ocasião da primeira parte. Com mestria, Tiago Silva isolou o extremo, contudo, Mangas - na cara do guardião - permitiu uma antecipação do defensor direto. Tremenda oportunidade para os minhotos.

Tudo fechado

Segundo tempo, a mesma toada. O Vitória SC voltou a entrar dono e senhor do jogo, Bruno Gaspar avisou - belo remate para nova excelente defesa do guardião do Zurich - e Manu Silva - ao minuto 58 - confirmou.

Manu Silva abriu o marcador com um belo golo @Catarina Morais / Kapta +

Brecher ainda voou para a bola, mas o remate, de fora de área - cheio de colocação e com força - não deu quaisquer hipóteses. A partir daqui, o emblema helvético ainda respondeu com um remate perigoso de Matthew, mas foi o Vitória SC quem continuou por cima.

Depois de 10 minutos de algum ascendente suíço, Rui Borges mexeu e Telmo Arcanjo - apenas dois minutos depois de entrar - faturou. Na sequência de uma jogada de insistência de Jesús Ramírez, Arcanjo aproveitou a ressaca do guarda-redes e ampliou as contas.

Tempo ainda, por fim, para o aguardado regresso de João Mendes ao relvado do D. Afonso Henriques - médio, recorde-se, esteve de fora da competição desde abril.