Evanilson lança a bóia às águas algarvias. As notas do Farense-FC Porto

7 meses atrás 62

O FC Porto não 'foi a banhos', no Algarve, e preferiu sentar-se no 'cadeirão' para assistir aos jogos que Sporting e Benfica vão realizar, esta segunda-feira, perante Casa Pia e Estrela da Amadora, respetivamente, graças ao triunfo conquistado na visita ao Farense, por 1-3.

Um encontro que ameaçou complicar-se de sobremaneira para os dragões, que viram, primeiro, Elves Baldé atirar um remate violentíssimo ao poste, e, depois, Mattheus Oliveira desperdiçar uma grande penalidade, antes de conseguirem, de uma vez por todas, 'despertar' para o mesmo.

Aos 35 minutos, Evanilson (que já tinha visto um penálti sobre si cometido anulado pelo VAR), lançado por Wenderson Galeno, atirou a contar, para serenar os ânimos, e, aos 45+1, foi a vez de Alan Varela fazer o gosto ao pé.

A segunda parte começou, precisamente, da mesma maneira que a primeira. Isto é, com os azuis e brancos a 'tremelicar'. Alan Varela cometeu uma grande penalidade infantil, e, desta vez, foi Bruno Duarte a assumir a conversão, e não perdoou.

O jogo estava reaberto... mas não durante muito tempo, visto que, aos 76 minutos, Evanilson voltou a fazer balançar as redes da baliza à guarda de Ricardo Velho, para tranquilizar, de uma vez por todas, os homens de Sérgio Conceição.

Feitas as contas, com este triunfo, o FC Porto passa a somar 44 pontos, e é terceiro classificado, a dois pontos do primeiro, o Sporting, e a um do segundo, o Benfica. Quanto ao Farense, permanece no sétimo lugar, com 24 pontos conquistado ao cabo de 19 jornadas.

Figura

Evanilson está a assinar um arranque de ano civil fulgurante, e marcou o sétimo golo ao cabo das quatro últimas partidas. Um bis que surgiu, precisamente, nas alturas em que a equipa mais precisava. Dominou o ataque, e ainda ficou à beira de somar uma assistência, logo no arranque do segundo tempo, mas Wenrderson Galeno tinha o 'pé durado'.

Surpresa

Elves Baldé não tem assinado uma temporada muito produtiva (leva um golo e uma assistência em 17 jogos), mas esteve 'endiabrado', perante o FC Porto. Aos 18 minutos, desferiu um 'míssil' que esbarrou em cheio no poste da baliza azul e branca, e, já no segundo tempo, obrigou Diogo Costa a uma defesa magistral, com um remate 'do meio da rua'.

Desilusão

Depois de ter feito a 'vida negra' ao Sporting, com três golos nos dois jogos em que já defrontou a antiga equipa, esta temporada, Mattheus Oliveira não conseguiu fazer o mesmo, contra outro grande. O médio brasileiro desperdiçou uma grande penalidade num momento-chave do jogo, e acabou por assinar uma exibição aquém das expetativas.

Treinadores

José Mota: O Farense fez uso das 'armas' que lhe são reconhecidas, procurando ocupar os espaços e procurar as transições rápidas, e podia mesmo ter marcado dois golos, na primeira parte. A ineficácia falou mais alto, mas os algarvios não desistiram, e, depois de alguns ajustes, ao intervalo, conseguiram reentrar na discussão pelos pontos.

Sérgio Conceição: Encontrou, por fim, a fórmula certa para libertar o potencial do plantel do FC Porto. Com Francisco Conceição e Wenderson Galeno nas alas, Wendell e João Mário prontos a 'explodir' logo atrás, e Alan Varela a comandar o meio-campo com a ajuda de Nico González, a equipa superou as dificuldades iniciais e partiu para um triunfo tranquilo.

Árbitro

João Pinheiro pareceu perdido em campo, somando erros, aqui e ali, como os cartões amarelos perdoados a João Mário (por mão na bola), aos 14 minutos, e a Cláudio Falcão (por falta dura sobre Evanilson), aos 63. Assinalou, no total, três grandes penalidade, sendo que a primeira foi anulada após confirmar, na repetição, que não houve falta de Elves Baldé sobre Evanilson.