FC Porto 3-1 Shakhtar Donetsk ao minuto

9 meses atrás 76

Os 2 golos apontados por Taremi na Champions foram frente ao Shakhtar

5.º golo de Taremi esta época, o 2.º na Champions

Aí está o golo da tranquilidade e novamente com Galeno no lance! Transição rápida conduzida pelo extremo brasileiro, que liberta para Taremi atirar forte para o 3-1.

62'

FC Porto: Wenderson Galeno fez a assistência para o golo!

Wenderson Galeno faz a sua 2ª assistência na prova (5 jogos)

62'

3-1

GOLO FC Porto!
Mehdi Taremi marca
Mehdi Taremi marca o seu 2º golo na prova (6 jogos)

O recém entrado Newerton é o jogador + jovem em campo: tem apenas 18 anos

59'

Shakhtar Donetsk
Entra: Newerton
Sai: Dmytro Kryskiv

Newerton participa no seu 4º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)

56'

É pontapé de canto para o FC Porto. Cruzamento de Jorge Sánchez desviado por Kryskiv.

54'

Cartão amarelo para Georgiy Sudakov (Shakhtar Donetsk)

Georgiy Sudakov vê o seu 1º amarelo na prova (6 jogos)

51'

Shakhtar Donetsk: Dmytro Riznyk nega o 3-1! Que grande defesa do guarda-redes ucraniano para negar o golo a Taremi. Belo cabeceamento do iraniano.

50'

Bom trabalho de Jorge Sánchez pela direita, mas o cruzamento atrasado encontra apenas um jogador do Shakhtar Donetsk.

Galeno

47'

Assistência oficial: 48.113 espetadores.

Começa a segunda parte.

Daniel Sousa

Vantagem justa do FC Porto em tempo de descanso. A equipa portista não desligou com o erro da equipa de arbitragem que levou ao golo do Shakhtar Donetsk e voltou a colocar-se em vantagem. Fica a ideia de que os ucranianos têm dificuldades sempre que os dragões pressionam alto, mas também se destaca a capacidade do Shakhtar em chegar ao último terço com poucos toques.

3.ª vez que o FC Porto está em vantagem nesta edição da Champions - venceu nas outras 2 ocasiões

Intervalo no Dragão.

4.º bis de Galeno pelo FC Porto

Galeno chegou à participação em 10 golos esta época: tem 5 golos e 5 assistências

45'

+1

Quatro minutos de compensação.

Zaidu insistiu pela esquerda, fez o passe atrasado para Pepê e o brasileiro deu ainda mais atrás, para a entrada da área, onde Galeno encheu o pé para bisar!

Galeno bisa pela 2.ª vez esta época, ambas frente ao Shakhtar

44'

FC Porto: Pepê fez a assistência para o golo!

Pepê faz a sua 2ª assistência na prova (5 jogos)

44'

2-1

Wenderson Galeno marca
Wenderson Galeno marca o seu 4º golo na prova (5 jogos)

5.ª assistência de Zubkov esta época: já participou em 10 golos esta época

39'

Lance individual de Galeno, mas o remate não tem qualquer perigo associado.

37'

Pepê remata de fora da área, mas sem qualquer direção.

35'

FC Porto: Wenderson Galeno aparece sozinho ao segundo poste, mas o remate sai à figura de Riznyk.

Sikan marcou metade dos golos do Shakhtar nesta edição da Champions

34'

Shakhtar Donetsk: Dmytro Kryskiv arrisca de longe, mas sai fácil para Diogo Costa encaixar.

Muitos protestos da equipa portista. O árbitro auxiliar levantou a bandeirola e voltou a baixar a mesma, levando a que alguns jogadores azuis e brancos tivessem desistido do lance. Cláudio Ramos amarelado na sequência dos protestos.

7.º golo de Sikan esta época, o 4.º na Champions

32'

Cartão amarelo para Sérgio Conceição (FC Porto)

32'

Cartão amarelo para Cláudio Ramos (FC Porto), por protestos.

Cláudio Ramos vê o seu 1º amarelo na prova (1 jogos)

31'

Shakhtar Donetsk: Oleksandr Zubkov fez a assistência para o golo!

Oleksandr Zubkov faz a sua 2ª assistência na prova (6 jogos)

31'

1-1

GOLO Shakhtar Donetsk!
Danylo Sikan marca
Danylo Sikan marca o seu 4º golo na prova (6 jogos)

31'

VAR analisa: Não há posição ilegal de Zubkov. É golo.

30'

Cartão amarelo para Vítor Bruno.

29'

GOLO INVALIDADO Shakhtar Donetsk: A bola entra na baliza portista, mas está levantada a bandeirola.

27'

É pontapé de canto para o Shakhtar Donetsk.

27'

Shakhtar Donetsk: Giorgi Gocholeishvili obriga Diogo Costa a uma grande intervenção! Bem trabalhado pelo Shakhtar Donetsk, a atrair a pressão portista para um lado e a conseguir levar a bola ao flanco contrário para criar o desequilíbrio.

22'

Sempre que pressiona mais alto, o FC Porto cria dificuldades à equipa ucraniana.

Coreografia montada no Estádio do Dragão: as imagens do hino do FC Porto antes da decisão!
19'

Entrada mais dura de Alan Varela sobre um adversário. Passa com um aviso.

11.º golo do FC Porto nesta edição da Champions - Evanilson esteve presente em 5 (4 golos e uma assistência)

Galeno esteve nos 4 golos apontados pelo FC Porto ao Shakhtar: 3 golos e um assistência

14'

Shakhtar Donetsk: Danylo Sikan dá o primeiro sinal de perigo dos ucranianos! Livre batido à direita por Sudakov, de maneira tensa, e o desvio de cabeça de Sikan leva a bola perto do travessão. Perigoso.

Galeno não marcava desde setembro, precisamente quando bisou diante da equipa ucraniana

13'

Livre potencialmente perigoso a favor do Shakhtar Donetsk. Taremi derrubou Zubkov.

4.º golo de Galeno esta época, o 3.º na Champions - todos frente ao Shakhtar

Golo madrugador no Dragão! Bola na profundidade, Pepê coloca em Evanilson e este cruza rasteiro para o segundo poste onde Galeno, livre de marcação, encosta para golo.

9'

FC Porto: Evanilson fez a assistência para o golo!

Evanilson faz a sua 1ª assistência na prova (5 jogos)

9'

1-0

Wenderson Galeno marca o seu 3º golo na prova (5 jogos)

8'

Giorgi Gocholeishvili (Shakhtar Donetsk) está caído e a equipa médica entra em campo.

7'

FC Porto: Stephen Eustaquio com uma grande oportunidade, mas o remate é bloqueado! O lance começa num erro de Riznyk na construção.

6'

É pontapé de canto para o FC Porto. Eustaquio rematou forte, mas a bola esbarrou em Stepanenko e encaminhou-se para a linha final.

2'

É pontapé de canto para o FC Porto.

2'

FC Porto: Mehdi Taremi quase inaugura o marcador! O cruzamento de Evanilson, à direita, é muito bom e o iraniano, de cabeça, obriga Riznyk a uma bela defesa.

Começa a partida.

O Shakhtar Donetsk vai equipar de:

10

O FC Porto vai equipar de:

10

Fábio Cardoso, Pepê e João Mário estão em risco de exclusão nos portistas.

Equipas no relvado!

No VAR vão estar Massimiliano Irrati e Catalin Popa.

István Kovács é o árbitro da partida e vai ser auxiliado por Vasile Florin Marinescu e Ovidiu Artene. Marcel Birsan é o quarto árbitro.

No banco de suplentes do Shakhtar Donetsk:
Artur Rudko, Stav Lemkin, Novatus Dismas, Irakli Azarovi, Pedrinho, Eduard Kozik, Denil Castillo, Maryan Shved, Egor Nazaryna, Newerton, Kevin Kelsy, Eguinaldo.

No banco de suplentes do FC Porto:
Cláudio Ramos, João Mário, David Carmo, Wendell, Marko Grujic, Iván Jaime, André Franco, Bernardo Folha, Gonçalo Borges, Francisco Conceição, Fran Navarro, Danny Namaso.

Taras Stepanenko é o capitão do Shakhtar Donetsk.

Pepe é o capitão do FC Porto.

Já há onze do Shakhtar Donetsk: Dmytro Riznyk, Giorgi Gocholeishvili, Yaroslav Rakitskiy, Mykola Matvienko, Valeriy Bondar, Taras Stepanenko, Artem Bondarenko, Georgiy Sudakov, Dmytro Kryskiv, Oleksandr Zubkov, Danylo Sikan.

Já há onze do FC Porto: Diogo Costa, Jorge Sánchez , Pepe, Fábio Cardoso, Zaidu Sanusi, Alan Varela, Stephen Eustaquio, Pepê, Mehdi Taremi, Evanilson, Wenderson Galeno.

FC Porto em 2º (9 pts) e Shakhtar Donetsk em 3º (9 pts).

FC Porto e Shakhtar defrontam-se pela oitava vez, com os portistas invictos: somam quatro vitórias e três empates

O FC Porto foi anfitrião do Shakhtar por três vezes, somando duas vitórias e um empate

O FC Porto marcou em todos os jogos realizados frente ao Shakhtar

O último jogo entre as duas equipas em casa do FC Porto foi há nove anos: em dezembro de 2014, registou-se um empate a um golo

A última vitória do FC Porto em casa frente ao Shakhtar foi em 2011/12, quando venceu por 2-1

Em sete jogos realizados em casa frente a equipas ucranianas, o FC Porto soma quatro vitórias, um empate e duas derrotas

A última equipa ucraniana a jogar no Estádio do Dragão foi o Dynamo Kyiv- e ganhou: 0-2, em 2015/16

O Dynamo Kyiv foi mesmo a única equipa ucraniana que ganhou em casa do FC Porto: para além do triunfo em 2015, venceu também em 2008/09 (0-1)

O Shakhtar apresenta um histórico favorável nas deslocações a Portugal: em 10 jogos, soma cinco vitórias, dois empates e três derrotas

O Shakhtar não perdeu nas quatro últimas deslocações e Portugal (duas vitórias e dois empates)

A última vez que o Shakhtar jogou em Portugal foi em 2019/20: então orientada por Luís Castro, a equipa ucraniana empatou 3-3 no Estádio da Luz frente ao Benfica, na Liga Europa

A última vitória do Shakhtar em Portugal foi em 2016/17: 2-4 em Braga, na Liga Europa

O Shakhtar marcou em nove dos 10 jogos realizados em Portugal

As equipas portuguesas foram anfitriãs de equipas ucranianas por 32 vezes, apresentando um histórico favorável: 17 vitórias, cinco empates e 10 derrotas

O triunfo do Shakhtar em Braga, em 2016, foi o último de uma equipa ucraniana em Portugal - a partir daí, realizaram-se sete jogos, com três empates e quatro triunfos portugueses

As equipas portuguesas venceram as três últimas receções a equipas ucranianas

A última equipa portuguesa a receber uma ucraniana foi o Benfica: na época passada, no play-off de qualificação para a Champions, os encarnados derrotaram o Dynamo Kyiv por 3-0

Nos quatro últimos jogos, o FC Porto soma duas vitórias e duas derrotas

Nos cinco últimos jogos realizados em casa na Champions, o FC Porto só perdeu um

O Shakhtar não perde há quatro jogos

O Shakhtar soma três vitórias consecutivas

O Shakhtar não sofre golos há quatro jogos

Na Champions, o Shakhtar soma duas vitórias consecutivas

O Shakhtar marcou em todos os jogos realizados nesta edição da Champions

O FC Porto precisa apenas de um empate para se qualificar para os oitavos de final da Champions. O Shakhtar tem, obrigatoriamente, de ganhar para seguir em frente na prova. As duas equipas têm já, pelo menos, a presença garantida no play-off da Liga Europa