FUTSAL | Kutchy Kutchy, oitavos de final!

5 horas atrás 20

O primeiro objetivo está cumprido: Portugal está nos oitavos de final do Campeonato do Mundo de futsal. Os campeões do Mundo em título venceram, esta quinta-feira, o Tajiquistão (3-2) e carimbaram o passaporte para a fase seguinte da prova ainda antes da derradeira jornada da fase de grupos.

Avisada para os perigos que a seleção asiática seria capaz de causar, até pela amostra do jogo dos tajiques frente a Marrocos, Portugal encarou o embate com a máxima seriedade e não deu qualquer espaço para aventuras ao adversário. Uma equipa portuguesa altamente concentrada, coesa defensivamente e criativa no meio-campo ofensivo superiorizou-se em toda a linha.

Para ajudar a arrancar para uma exibição recheada de confiança, a seleção nacional colocou-se em vantagem bem cedo: com dois minutos jogados, a defesa tajique esqueceu-se de Pany Varela numa bola parada e Bruno Coelho, na reposição lateral, descobriu o ala para fazer o 1-0.

O Tajiquistão procurou pressionar alto e recorreu muito às subidas de Firuz Bekmurodov para gerar desequilíbrios. Portugal não pareceu particularmente perturbado com essa estratégia e deu sempre sinais de ter a partida controlada nesse aspeto. O segundo golo, desenhado numa grande jogada individual de Zicky Té, trouxe maior conforto e foi com uma vantagem de dois golos que a equipa lusa recolheu aos balneários.

Campeões reagem na adversidade

Os primeiros minutos da segunda parte trouxeram mais do mesmo. Portugal continuou a ser a melhor equipa na quadra e acentuou até o domínio, com um par de ocasiões perigosas criadas e bons desenhos ofensivos a envolver todo o quarteto.

A seleção portuguesa parecia mais perto de fazer o terceiro golo do que o Tajiquistão de reduzir, tendo em conta que o momento era, porventura, o de maior desequilíbrio entre as duas forças em toda a partida. Contudo, um lance de bola parada e alguma ajuda de Eduardo Sousa trouxeram outro ânimo ao encontro, com Komron Aliev a reduzir com um remate de fora da área no qual o guarda-redes não ficou muito bem na fotografia (27').

É, porém, nos momentos de maior adversidade que os grandes campeões reagem e alma de campeão é coisa que não falta nesta equipa. Portugal nem sequer deixou os tajiques terem tempo de festejar e voltou a fazer mexer o placard no minuto seguinte. Edmilson Kutchy - o melhor em campo - deixou uma vez mais a cabeça do seu opositor direto em água, fugiu para dentro e rematou para uma defesa incompleta de Bekmurodov, cabendo a Erick Mendonça a emenda.

O 3-1 pareceu ser o golpe final nas aspirações do Tajiquistão, que recorreu ao 5x4+GR nos minutos finais. Só na reta final é que a superioridade numérica se materializou em golo, com Bakhtiyor Soliev a desviar, de calcanhar, para o 3-2 a apenas dois segundos do final.

Com seis pontos em duas jornadas, Portugal já está apurado para os oitavos de final. A seleção lusa vai discutir o primeiro lugar do grupo com Marrocos, na última jornada.