O Paris SG x Borussia Dortmund foi assim...

1 semana atrás 33

Mats Hummels (BVBD) foi, para a redação do zerozero, o melhor jogador em campo. O golo até parece pouco, depois de uma exibição tão elevada. FOi o patrão de uma defesa que teve que sofrer, liderou a sua equipa, deu o corpo ao manifesto e foi decisivo. Um centralão.

O Borussia Dortmund está na final da Liga dos Campeões!

90'

+4

O árbitro apita para o final da partida

90'

+4

O tempo vai acabando...

90'

+2

Mbappé caiu na área, depois de um grande passe de Vitinha, e pediu penálti, por falta de Schlotterbeck, mas o árbitro mandou seguir.

90'

O árbitro dá mais 4 minutos

90'

Barcola arrancou pela esquerda, combinou e cruzou, mas muito largo e para fora.

89'

Paris SG: Lee Kang-in viu a bola sobrar à entrada da área e rematou em jeito. Saiu perto da barra.

88'

Vitinha (Paris SG) remata à barra!!! O português encheu o pé de longe e acertou em cheio na barra. O PSG está com muito azar.

88'

Todos defendem no Dortmund. O Paris SG insiste, mas o tempo não anda, ele corre.

86'

Kylian Mbappé (Paris SG) remata à barra!!! Bem jogado, cruzamento na direita, Nuno Mendes cabeceia e Hakimi serve Mbappé no coração da área. O francês acertou em cheio na barra.

85'

Borussia Dortmund
Entra: Felix Nmecha
Sai: Julian Brandt

Felix Nmecha participa no seu 8º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)

84'

Cartão amarelo para Achraf Hakimi (Paris SG)

Achraf Hakimi vê o seu 4º amarelo na prova (11 jogos)

82'

Paris SG: Marquinhos respondeu ao livre indireto de Lee Kang-in na direita e cabeceou a rasar o poste.

80'

Paris SG: Kylian Mbappé foi desmarcado na direita da área e rematou para grande defesa de Kobel.

80'

Paris SG: Marco Asensio respondeu ao canto na esquerda e em boa posição rematou contra o muro amarelo.

80'

Canto atrás de canto, cruzamento atrás de cruzamento. O PSG insiste.

79'

Vitinha desmarcou bem Barcola na esquerda da área e este rematou, mas contra um defesa.

77'

GOLO INVALIDADO Borussia Dortmund: canto na direita, Sule desviou e Hummels marcou, mas nem celebrou, porque estava em fora de jogo.

76'

Borussia Dortmund: Julian Brandt trabalhou bem na área, deu 3 toques com a bola no ar e rematou cruzado. Beraldo cortou e a bola passou perto da barra.

76'

Paris SG
Entra: Lee Kang-in
Sai: Warren Zaïre-Emery

Lee Kang-in participa no seu 9º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)

75'

Cartão amarelo para Ousmane Dembélé (Paris SG)

Ousmane Dembélé vê o seu 5º amarelo na prova (11 jogos)

75'

Hakimi cai na área adversária e pede penálti, mas Orsato manda seguir.

74'

Paris SG: Kylian Mbappé rematou de longe, mas bem por cima.

73'

O Dortmund já nem consegue ter bola na transição.

73'

Dembélé desmarcou bem Mbappé na direita da área e este cruzou, mas a defesa cortou.

72'

O Dortmund defende cada vez mais baixo e com cada vez mais gente. Está difícil para o PSG.

69'

Dembélé voltou a arrancar pela direita e cruzou, mas Maatsen cortou...mais uma vez.

67'

O Dortmund assume uma linha de cinco defesas.

67'

Entra: Niklas Sule
Sai: Jadon Sancho

Niklas Sule participa no seu 6º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)

67'

Asensio assumiu a cobrança e acertou em cheio num colega.

66'

Cartão amarelo para Mats Hummels (Borussia Dortmund)

Mats Hummels vê o seu 3º amarelo na prova (12 jogos)

65'

O árbitro ainda assinalou penálti, mas mudou a decisão. Parece milimétrico.

65'

Dembélé arrancou pela meia direita e foi travado em falta mesmo em cima da área do Dortmund. Livre potencialmente muito perigoso.

Mais velhos a marcar em meias-finais da Champions League (desde 92/93):
2011 Ryan Giggs, Manchester United (37 anos, 4 meses)
2023 Edin Dzeko, Internazionale (37 anos, 1 mês)
2024 Mats Hummels, Dortmund (35 anos, 4 meses)

64'

Cartão amarelo para Marcel Sabitzer (Borussia Dortmund)

Marcel Sabitzer vê o seu 1º amarelo na prova (11 jogos)

63'

Paris SG
Entra: Marco Asensio
Sai: Fabián Ruiz

Marco Asensio participa no seu 6º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)

63'

Paris SG
Entra: Bradley Barcola
Sai: Gonçalo Ramos

Bradley Barcola participa no seu 10º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)

63'

Paris SG: Gonçalo Ramos respondeu ao cruzamento rasteiro de Nuno Mendes na esquerda e rematou por cima!

62'

O PSG começa a carregar e a apertar com o Dortmund!

62'

Mbappé cruzou tenso na esquerda e Maatsen cortou na hora H!

61'

Nuno Mendes (Paris SG) remata ao poste!!! O ala português recebeu na meia esquerda, na ressaca a um canto, e acertou em cheio no poste.

61'

Hakimi foi desmarcado na profundidade e foi à linha de fundo cruzar, mas apenas ganhou canto.

60'

Paris SG: Gonçalo Ramos foi muito bem servido por Vitinha no coração da área e rematou de primeira, mas saiu por cima!

59'

Hakimi tentou a jogada individual pela direita e cruzou, mas a defesa cortou facilmente.

Julian Brandt fez a 14.ª assistência pelo Dortmund em 2023/24, a época com mais passes para golo do internacional germânico.

Fez a 2.ª assistência nesta edição da Champions League:
PSV [C]
Paris SG [F]

58'

Vida difícil para o PSG. O Dortmund vai jogando com o relógio e com o psicológico.

56'

Entra: Marco Reus
Sai: Karim Adeyemi

Marco Reus participa no seu 12º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado)

55'

Borussia Dortmund: Mats Hummels respondeu ao canto na direita e cabeceou contra um defesa.

54'

As dificuldades parisienses no último terço continuam. O Dortmund defende-se bem.

Mats Hummels marca o primeiro golo na Champions League desde 2018/19. O primeiro no Dortmund desde o regresso ao clube (2019/20).

Apontou o 5.º golo em 89 jogos na 'liga milionária'.

52'

O PSG é agora obrigado a marcar dois golos para empatar a eliminatória.

50'

Borussia Dortmund: Julian Brandt fez a assistência para o golo!

Julian Brandt faz a sua 2ª assistência na prova (11 jogos)

50'

Marca o Dortmund e amplia a vantagem na eliminatória! Canto batido por Brandt na esquerda em direção ao segundo poste e aí surgiu Hummels, completamente solto de marcação, a encostar de cabeça para o 0-1!

50'

0-1

GOLO Borussia Dortmund!
Mats Hummels marca
Mats Hummels marca o seu 1º golo na prova (12 jogos)

Mats Hummels marcou o seu 38º golo na equipa (506 jogos)

50'

Adeyemi apostou na jogada individual na esquerda, mas Marquinhos levou a melhor e deu canto.

49'

O PSG parece bem mais veloz na troca de bola.

47'

Warren Zaïre-Emery (Paris SG) remata ao poste!!! Canto na direita, GOnçalo Ramos desviou para o segundo poste e o jovem acertou em cheio no poste!

47'

Paris SG: Achraf Hakimi recebeu na direita, depois da bola muito bem trabalhada no corredor central, e cruzou tenso. Ryerson cortou na hora H.

46'

O PSG assumiu a posse desde início, com permissão do Dortmund, mas foi tendo dificuldade em chamar ao jogo os seus médios e o jogo foi sendo previsível, apesar da velocidade dos seus executantes nas alas. O Dortmund vai estando confortável defensivamente e já criou perigo na transição.

É o 3.º nulo entre Paris SG e Dortmund em 4 partidas realizadas nesta temporada na Champions League.

No final dos 90 minutos, os germânicos nunca conseguiram vencer (1 empate e 1 derrota).

PSG: 5 | BVBD: 1

45'

+1

45'

+1

O árbitro dá mais 1 minuto

45'

Paris SG: Fabián Ruiz foi servido por Mbappé fora da área e este rematou cruzado. Maatsen cortou, mas quase enganava Kobel. Deu canto, para sorte dos alemães.

44'

Maatsen tentou combinar com Adeyemi na esquerda, mas Hakimi compensou bem e cortou.

42'

Paris SG: Vitinha encheu-se de confiança e rematou de muito longe, mas à figura de Kobel.

41'

Mbappé apostou na jogada indivdual, entrou na esquerda da área e foi à linha de fundo cruzar, mas direto para Kobel.

40'

O Dortmund voltou a sair bem na transição e Ryerson cruzou rasteiro na direita, mas diretamente para DOnnarumma.

40'

O jogo esteve brevemente interrompido para assistência a um jogador, mas foi retomado entretanto.

38'

Hakimi foi á linha de fundo cruzar, mas a defesa cortou facilmente.

36'

Borussia Dortmund: Karim Adeyemi arrancou na transição, pelo centro, fez meio campo sozinho, entrou na área e rematou para grande defesa de Donnarumma.

35'

Paris SG: Kylian Mbappé foi bem servido por Ruiz na área, mas Hummels fez um corte incrível!

35'

O PSG vai fazendo o seu jogo de paciência, em busca de espaço para atacar.

33'

Dembélé combinou bem com Emery na direita e cruzou, mas apenas ganhou canto.

31'

Paris SG: Ousmane Dembélé que perigo! Tudo começa na esquerda, Mbappé vai para o meio, deixa em Emery e este coloca na direita da área. Dembélé encheu o pé e saiu perto da barra.

30'

O Dortmund vai dificultando o trabalho e ligação no corredor central e o PSG vai sentindo a ausência dos seus médios.

27'

Paris SG: Vitinha recebeu na meia esquerda, fora da área, e rematou cruzado, mas bem por cima.

26'

Sancho entrou na direita da área e cruzou tenso, mas a defesa cortou.

25'

Mbappé apostou na jogada individual na esquerda contra Ryerson, mas o lateral norueguês levou a melhor.

23'

O PSG chega com facilidade às alas em zona adiantada, mas vai-se limitando a cruzamentos, para já, inofensivos.

22'

O PSG volta a tentar controlar a posse de bola.

20'

Dembélé arrancou pela direita e cruzou, mas saiu diretamente do outro lado do campo.

19'

Borussia Dortmund: Julian Ryerson foi servido por Fullkrug na direita da área e rematou à malha lateral da baliza.

19'

Sancho volta a apostar na jogada individual contra Nuno Mendes e, agora, ganha canto.

17'

Sancho tentou driblar Nuno Mendes na direita, numa transição, mas o luso levou a melhor.

15'

Ryerson combinou bem na direita e entrou na área, mas Beraldo cortou na Hora H.

13'

Paris SG: Gonçalo Ramos foi servido por Vitinha fora da área, virou-se rapidamente e rematou a rasar o poste.

12'

Borussia Dortmund: Karim Adeyemi apanhou a bola no ar à entrada da área, na sequência de um lançamento de linha lateral, na direita, longo, e rematou contra um defesa. Mesmo assim, passou perto.

12'

Adeyemi quase se desmarcava no corredor central, mas Marquinhos ganhou no corpo e atrasou para DOnnarumma.

10'

O Dortmund vai tentando explorar a velocidade nas alas, mas, para já, sem sucesso.

7'

Paris SG: Kylian Mbappé viu a bola sobrar na direita da área, na ressaca ao canto na direita, e rematou à figura de Kobel.

6'

Dembélé arrancou pela direita e cruzou, ganhando canto.

6'

Como esperado, o PSG tem mais bola neste arranque de jogo.

5'

Hakimi voltou a isolar-se na direita e cruzou, mas diretamente para Kobel.

4'

Paris SG: Gonçalo Ramos respondeu ao cruzamento de Hakimi na direita e rematou, com um ligeiro toque, à figura de Kobel.

3'

Borussia Dortmund: Niclas Füllkrug respondeu a esse livre e cabeceou à figura de Donnarumma.

2'

O Dortmund ganha livre na direita, em zona adiantada.

1'

Começou a partida!

O Borussia Dortmund vai equipar de:

10

O Paris SG vai equipar de:

10

As equipas já estão em campo e ouve-se o hino da Liga dos Campeões.

Os jogadores iniciam os habituais exercícios de aquecimento.

Das duas equipas, o Borussia Dortmund é o único que já conquistou uma Liga dos Campeões. Foi em 1996/97.

Edin Terzic, treinador do Borussia Dortmund, na antevisão da partida: «Já iremos correr muitos quilómetros. Se for necessário, correremos mais 20 quilómetros. Temos um grande objetivo, um grande sonho. Iremos atrás dele. É por isso que estamos nas meias-finais. Falam-nos sempre de que o favorito é o adversário. Mas já repararam que se fosse o favoritismo a ditar as leis não estaríamos hoje aqui?»

Luis Enrique, treinador do Paris SG, na antevisão da partida: «Vamos ganhar... de certeza! Porque digo sempre isto aos fãs? Porque é a única frase que sei dizer em francês! [risos]. Portanto, repito-a. Vamos ganhar... de certeza! Adoro esta frase. O nosso objetivo é atingir a final. Se formos eliminados? A vida continua! O Sol vai voltar a nascer no dia seguinte. É maravilhoso quando o Sol brilha em Paris. Se formos afastados, felicitaremos o adversário. Ficaremos desgostosos, claro, e tentaremos vencer no ano seguinte.»

Este será o 8º jogo da história, em partidas oficiais, entre as duas equipas. Até agora, cada uma venceu duas vezes e houve três empates.

Por sua vez, o Borussia Dortmund ficou em 1º lugar nesse mesmo grupo F e deixou pelo caminho, na fase a eliminar, o PSV e o Atlético de Madrid.

Para chegar a esta fase, o Paris SG ficou em 2º lugar no grupo F, precisamente atrás deste Borussia Dortmund - grupo tinha ainda o AC Milan e Newcastle -, e deixou pelo caminho, na fase a eliminar, a Real Sociedad e Barcelona.

Para este jogo, o Borussia Dortmund parte em vantagem, depois de ter vencido a 1ª mão por 1-0, na Alemanha. Precisa, por isso, apenas de um empate para se qualificar para a final. O Paris SG precisa de vencer, pelo menos, por um golo para, pelo menos, levar o jogo a prolongamento e/ou vencer.

Nota para a presença de três portugueses titulares no Paris SG: Nuno Mendes, Vitinha e Gonçalo Ramos. Danilo Pereira começa no banco de suplentes.

Já do lado do Borussia Dortmund, o treinador Edin Terzic promove, como esperado, uma autêntica revolução no onze inicial, em relação ao último jogo, onde venceram o Augsburg por 5-1. O único sobrevivente é Kobel, na baliza, e voltam os habituais titulares, como Hummels, Sancho, Emre Can ou Fullkrug.

Do lado do Paris SG, o treinador Luis Enrique promove cinco alterações no onze titular, em relação ao último jogo, onde empataram com o Le Havre por 3-3. Saem Kaylor Navas, Danilo Pereira, Asensio, Barcola e Kolo Muani e entram Nuno Mendes, Donnarumma, Fabián Ruiz, Mbappé e Gonçalo Ramos.

Já do lado do Borussia Dortmund, Ramy Bensebaini e Julien Duranville são as ausências devido a lesão.

Do lado do Paris SG, Lucas Hernández, Kimpembe e Sergio Rico falham a partida devido a lesão.

O italiano Daniele Orsato vai ser o árbitro principal deste jogo.

Emre Can é o capitão do Borussia Dortmund

Marquinhos é o capitão do Paris SG

No banco de suplentes do Borussia Dortmund:
Alexander Meyer, Marcel Lotka , Niklas Sule, Marius Wolf, Marco Reus, Felix Nmecha , Salih Ozcan, Kjell Watjen, Sébastien Haller, Youssoufa Moukoko, Donyell Malen, Jamie Bynoe-Gittens

Já há onze do Borussia Dortmund: Gregor Kobel, Julian Ryerson, Mats Hummels, Nico Schlotterbeck, Ian Maatsen, Marcel Sabitzer , Emre Can, Karim Adeyemi, Julian Brandt, Jadon Sancho, Niclas Füllkrug

No banco de suplentes do Paris SG:
Keylor Navas, Arnau Tenas, Nordi Mukiele, Yoram Zague, Milan Skriniar, Danilo Pereira, Manuel Ugarte, Carlos Soler, Marco Asensio, Lee Kang-in, Bradley Barcola, Randal Kolo Muani

Já há onze do Paris SG: Gigi Donnarumma, Achraf Hakimi, Marquinhos, Lucas Beraldo, Nuno Mendes, Warren Zaïre-Emery, Vitinha, Fabián Ruiz , Ousmane Dembélé, Gonçalo Ramos, Kylian Mbappé

Paris SG e Borussia Dortmund defrontaram-se por sete vezes, com o histórico totalmente empatado: duas vitórias para cada equipa

No Parc des Princes, o Paris SG está invicto frente ao Borussia Dortmund: em três jogos, soma duas vitórias e um empate

O Paris SG ganhou nas duas últimas receções ao Borussia Dortmund, ambas pelo mesmo resultado: 2-0

Esta época, as duas equipas já se defrontaram por três vezes, registando-se os três resultados possíveis

O Paris SG apresenta um histórico positivo na receção a equipas francesas: em 13 jogos, soma 10 vitórias, un empate e duas derrotas

Entre as cinco equipas alemãs que jogaram no Parc des Princes, só uma venceu: o Bayern - a última na época passada (0-1)

O Borussia Dortmund apresenta um histórico negativo nos jogos realizados em França: em 13 jogos, soma três vitórias, dois empates e oito derrotas

A última vitória do Borussia Dortmund em França foi em 2018/19: 0-2 ao Monaco

O Paris SG não ganha há dois jogos

O Paris SG sofre golos há sete jogos

Em casa, o Paris SG só perdeu um dos 21 últimos jogos

O Paris SG marca em casa há 23 jogos

O Paris SG marcou e sofreu golos nos quatro últimos jogos

O Paris SG procura ter sucesso numa meia-final da Champions pela segunda vez, depois de 2019/20 ter chegado ao jogo decisivo da prova

O Borussia Dortmund soma duas vitórias consecutivas

Nos seis últimos jogos, o Borussia Dortmund só perdeu um

O Borussia Dortmund marca há sete jogos

Esta é a quinta vez que o Borussia Dortmund disputa as meias-finais da Liga dos Campeões: soma duas qualificações e duas eliminações