Toque português e golo... do guarda-redes: como o Noah tombou o AEK

1 mes atrás 46

A terceira pré-eliminatória da Europe Conference League [Qual] 2024/25 arrancou, esta terça-feira, com uma enorme surpresa, a maior da tarde/noite europeia. Em Yerevan, o FC Noah, vice-campeão da Arménia, fez tombar o mais credenciado AEK, vice-campeão grego, com claros 3-1. O resultado deixa, inclusive, a formação helénica com uma missão muito difícil para o confronto da segunda mão.

No entanto, mais do que a surpresa em si, os moldes como ela surgiu. Primeiro de tudo, o facto de ter sido uma reviravolta. Teoricamente favorito, o AEK fez o que seria expectável e adiantou-se no marcador, aos 22 minutos, com um remate certeiro de Levi García. O que a turma de Matías Almeyda não contava era que do outro lado surgisse uma resposta de gigante, com três golos que tudo mudaram.

Guarda-redes também marca...

🧤 FC Noah of Armenia beat AEK Athens of Greece 3-1 in Conference League qualifying this evening, goalkeeper Ognjen Čančarević (34) scored! 🚀
pic.twitter.com/B0LwlsxelL

— The Euro Guys (@TheEuroGuys) August 6, 2024

Os arménios tinham empatado a partida ainda na primeira parte, com um golo de Virgile Pinson, mas a reviravolta só aconteceu já no decorrer do segundo tempo e com um goleador... muito improvável.

Ognjen Cancarevic, de 34 anos, está a correr o Mundo por esta altura por ter feito um golo neste confronto. Não pelo ato de marcar um golo em si, mas pelo facto de... ser um guarda-redes e tê-lo feito de baliza a baliza.

Internacional A pela Arménia, Cancarevic nasceu na Sérvia e passou boa parte da carreira no país natal, onde representou Sloga Bajina Basta, FK Sevojno, Radnicki Kragujevac, OFK Beograd, Mladost Lucani e Radnik Surdulica. Mudou-se para a Arménia, em 2017, para representar o Alashkert FC e só a meio da temporada passada assinou pelo FC Noah. Carreira modesta, portanto, mas que teve agora o seu apogeu.

Esta terça-feira, decorria o minuto 67, o guardião estava com a bola em sua posse, na própria área, quando optou por uma bola mais longa com a canhota. O forte pontapé atravessou praticamente todo o relvado e levou a bola a embater no chão já perto da entrada da área grega. Adiantado, Thomas Strakosha não conseguiu evitar ser sobrevoado pelo ressalto da bola na relva.

Muito toque português

Esta grande vitória do FC Noah tem também dedo português e de muitas caras ligadas ao futebol nacional. Desde logo, esta equipa é orientada por Rui Mota, que trocou esta época o FC Dila pelo clube da Arménia e leva quatro vitórias em cinco jogos.

Mas há mais: no onze inicial para a partida desta terça-feira, o treinador luso escalou Gonçalo Silva, que contratou ao Farense, e Hélder Ferreira, também ele reforço depois de duas épocas com o Anorthosis. Do banco saiu um terceiro português, que foi contratado ao Dinamo Bucuresti e está em brasa: Gonçalo Gregório. O goleador de 29 anos ainda foi a tempo de fazer o 3-1, em tempo de descontos, e está a prometer muito no arranque de temporada, com cinco golos em cinco jogos.

Acha que isto fica por aqui, caro leitor? Ainda não. Este FC Noah tem ainda ligação ao futebol português em dois jogadores que estiveram também no onze inicial: Pablo Santos e Matheus Aiás. O primeiro, defesa central de 32 anos, vestiu as camisolas de Marítimo, SC Braga e Moreirense. O segundo, avançado, teve também passagem pelo emblema de Moreira de Cónegos, que defendeu na temporada transata.

Nesta surpresa arménia não faltam ingredientes nacionais. Aconteça o que acontecer na segunda mão, em Atenas, o mérito de um grande triunfo europeu já ninguém tira à armada portuguesa que Rui Mota lidera e que, aparentemente, pode contar com o próprio guarda-redes para desbloquear quando é necessário.