Travão na euforia. Portugal tomba no fecho da fase de grupos do Euro'2024

2 dias atrás 30

[Crónica em atualização]

Portugal fechou, esta quarta-feira, a fase de grupos do Euro'2024 com uma surpreendente derrota diante da Geórgia (0-2). Com o acesso aos oitavos de final já assegurado ainda antes de entrar em campo, a equipa das quinas apareceu com um onze renovado em Gelsenkirchen, mas a inspiração parece ter ficado.... em Marienfeld.

Com um arranque de jogo desastroso, Kvaratskhelia marcou aos 90 segundos (!) e a seleção nacional nunca conseguiu dominar uma Geórgia altamente competente a defender e muito perigosa a atacar.

De resto, os comandados de Willy Sagnol chegaram mesmo ao segundo golo, já na segunda parte, após nova asneira de António Silva, que cometeu grande penalidade, e também garantiram a passagem à fase que se segue do Europeu, 'mandando' a Hungria para casa.

Além disso, esta vitória da Geórgia também tem impacto direto no adversário que Portugal vai ter de medir forças nos 'oitavos'. Com Hungria e Croácia eliminadas, sobra a Eslovénia, com quem Portugal teve a sua primeira derrota na era Roberto Martínez, a 26 de março, em jogo de cariz particular.

Cristiano Ronaldo é substituído e sai do relvado furioso e... ao pontapé

Craque não gostou da prestação da equipa das quinas ante a Geórgia.

Notícias ao Minuto | 21:37 - 26/06/2024

Filme do jogo

O início de jogo não poderia ter sido pior para a equipa das quinas. António Silva fez um passo disparatado para trás e Khvicha Kvaratskhelia não perdoou, abrindo as contas em Gelsenkirchen.

Os comandados de Roberto Martínez acusaram o golo madrugador e tardaram em conseguir criar perigo junto da baliza georgiana. Foi preciso esperar 15 minutos para ver o guardião Mamardashvili 'sujar' as luvas por conta de um foguete de Cristiano Ronaldo, que alcançou os 130km/h, na sequência de um livre direto.

A seleção da Geórgia optava, por seu turno, por baixar linhas e ficar a jogar no contra-ataque, até porque o objetivo principal já estava consumado: saltar para a dianteira do marcador.

A falta de ideias de Portugal era gritante e conforme o relógio andava, mais notórias eram as ausências de Bernardo Silva, Bruno Fernandes ou Vitinha, jogadores com outro critério quando têm a bola nos pés e que arranjam sempre uma solução para desmontar os blocos mais baixos.

João Félix ia remando contra a maré, ao passo que Pedro Neto complicava e Francisco Conceição tardava em aparecer para causar estragos. Cristiano Ronaldo também ia lutando para conseguir devolver o empate no marcador, mas ao mesmo tempo dava sinais de impaciência, acabando, inclusive, sendo admoestado com um cartão amarelo por protestos junto do árbitro, num lance em que tinha total razão, uma vez que foi agarrado, com unhas e dentes, por um defesa georgiano em plena grande área.

Até ao intervalo, Portugal não foi capaz de chegar ao golo e no regresso aos balneários era a Geórgia quem ia liderando o marcador em Gelsenkirchen.

A segunda parte começou na mesma toada, mas com Cristiano Ronaldo, que saiu furioso ao intervalo, a ficar perto do golo na sequência  de um canto.

A noite era mesmo de desinspiração e para António Silva ainda pior, uma vez que cometeu uma grande penalidade que o VAR não deixou passar em claro e aconselhou o árbitro a consultar as imagens. Mikautadze não perdoou e marcou o segundo golo da noite da Geórgia e o terceiro da sua conta pessoal neste Eruo'2024.

Roberto Martínez tentava agitar as águas a partir do banco e aos 66 minutos tirou Cristiano Ronaldo e António Silva de campo para fazer entrar Nélson Semedo e Gonçalo Ramos, já depois de ter feito entrar Rúben Neves entrar para o lugar de João Palhinha ao intervalo.

Claro está que a Geórgia estava confortável na partida e que ia deixando a iniciativa de jogo para Portugal, mas aproveitando a velocidade dos homens da frente para causar perigo sempre que aparecesse um espaço para ser explorado.

O resultado não mais se alterou e Portugal despediu-se da fase de grupos com uma derrota e com um aviso claro de que é preciso muito mais para, daqui em diante, conseguir chegar à final.

A seleção nacional volta a ação já na próxima segunda-feira, contra a Eslovénia, em jogo dos oitavos de final, que será realizado em Frankfurt.

Momento do jogo: O erro colossal de António Silva, logo a abrir, deitou por terra a estratégia inicial de Portugal. A partir daí, tudo correu mal.

Equipas iniciais

ONZE DA GEÓRGIA: Mamardashvili, Kakabadze, Dvali, Kashia, Kochorashvili, Kvaratskhelia, Chakvetadze, Lochoshvili, Gvelesiani, Kiteishvili, Mikautadze.

ONZE DE PORTUGAL: Diogo Costa, Gonçalo Inácio, António Silva, Danilo, Dalot, Pedro Neto, João Palhinha, João Neves, Francisco Conceição, João Félix, Cristiano Ronaldo

Antevisão

A seleção nacional fecha, esta terça-feira, a fase de grupos do Euro'2024 com um duelo frente à Geórgia, seleção com quem apenas por uma vez na história mediu forças. Ainda sem saber quem vai defrontar nos oitavos de final da competição, a equipa das quinas procura obter nova vitória antes de abraçar a fase a eliminar que, diga-se, deverá ser bem mais dura.

Com Cristiano Ronaldo e Diogo Costa com lugar cativo no onze inicial, Roberto Martínez vai operar algumas mexidas, mas recusa falar em revolução, garantindo confiar em todos os 26 jogadores que decidiu levar para a Alemanha.

O pontapé de saída da partida em Gelsenkirchen está agendado para as 20h00 e o helvético Sandro Schärer será o árbitro responsável por dirigir o encontro entre Geórgia e Portugal, o segundo da história das duas seleções.

Fique com o Desporto ao Minuto e siga, em direto e ao pormenor, todas as incidências de mais um jogo da seleção nacional no Euro'2024.