Um passo para a glória

3 meses atrás 85

* por Diogo Santos

Fantástico, Épico... muitos adjetivos se podiam aplicar a esta reviravolta (2-3) consumada nos minutos finais por Portugal, diante da Sérvia. Apenas na segunda parte, a Seleção Nacional recuperou de uma desvantagem de dois golos e garantiu a presença na final do Campeonato da Europa, que se realiza em Chipre.

Rodrigo Mora, ao minuto 89, e João Trovisco, já nos descontos, levaram a loucura ao banco português. Uma tarde para recordar por muitos anos.

A partida, entre dois dos principais candidatos à conquista do Europeu de sub-17, iniciou-se de forma muito intensa e com as intenções bem delineadas dos dois lados. Nos primeiros minutos as oportunidades foram constantes, principalmente para Portugal, que viu Cardoso Varela desperdiçar as duas principais ocasiões dos lusos. Numa delas, completamente isolado, quase não acertou na bola ao rematar. O relvado não ajudou.

A Sérvia respeitou a velha máxima do 'quem não marca sofre' e, por duas vezes, conseguiu introduzir a bola na baliza de Portugal. Primeiro por Cvetkovic (um craque) num remate muito bem colocado e depois com um autogolo de Eduardo (In)Felicíssimo, fixando o resultado final da primeira parte em 2-0.

Após o intervalo foi exigido outro tipo de ambição à seleção das quinas e a entrada teve momentos brilhantes, mas sempre sem eficácia.

Logo a abrir o segundo tempo, Geovany Quenda teve nos pés a oportunidade de oferecer um golo aos seus colegas, mas não executou o passe final da melhor maneira. Este tipo de situações foram uma constante no segundo tempo e chegaram a ser exasperantes, tal a quantidade más decisões.

Portugal ainda conseguiu reduzir através de um autogolo de Damjanovic. O momento deu novo ânimo aos jovens portugueses e, até bem perto do final, as oportunidades multiplicaram-se, mas nem no um para um com o guarda redes, nem com um remate sozinho no interior da grande área a seleção das quinas conseguiu empatar.

Últimos minutos de sonho

Quando tudo parecia perdido, o génio de Rodrigo Mora voltou a aparecer e respondeu de forma perfeita ao cruzamento de Eduardo Fernandes, com um belíssimo remate de primeira, empatando a partida. O médio do FC Porto, por pouco não voltou a fazer o gosto ao pé, depois de uma jogada individual impressionante. A seleção entusiasmou-se e cresceu, carregou até ao fim e no último suspiro da partida, João Trovisco, que tinha entrado na partida durante o segundo tempo, colocou Portugal na final do Campeonato da Europa, com um cabeceamento perfeito.

Final de sonho para a seleção nacional. Reviravolta épica de Portugal consumada nos últimos instantes para levar Portugal à final do Euro de sub-17, diante da seleção vencedora da outra meia-final entre Itália e Dinamarca, que se realiza este domingo, às 18h30.