2024 marca o 75º aniversário do MotoGP

9 meses atrás 98

Este ano, há aniversário com «número redondo» para o MotoGP. O campeonato do mundo de motociclismo de velocidade foi oficialmente criado em 1949, pelo que celebra 75 anos de existência: a primeira corrida foi a 13 de junho de 1949, enquanto a 17 de junho celebram-se os 75 anos da primeira corrida de sempre da classe máxima.

Desde então, muito mudou: as categorias, as pistas, os pilotos, a forma de pilotar, a tecnologia das motos, a segurança. O que se manteve sempre foi a adrenalina, paixão, velocidade, e demanda por progresso e inovação.

Durante estas sete décadas e meia, várias lendas inscreveram os seus nomes nos livros de história, como o recordista de títulos Giacomo Agostini, John Surtees que foi o único a sagrar-se campeão do mundo de motociclismo e de Fórmula 1, Valentino Rossi que redefiniu o MotoGP e fez explodir a sua base de adeptos ou Marc Márquez que mais recentemente voltou a estabelecer novas referências de pilotagem.

Ao longo de 75 anos, existiram 126 campeões do mundo entre as várias categorias, para além de existirem 399 pilotos vencedores. Foram já disputados 1.015 Grandes Prémios e 3.371 corridas em 30 países diferentes. Entre as dezenas de construtores que participaram, a Honda continua a ser a mais bem-sucedida com 821 triunfos entre as diversas categorias.

Na temporada que inicia em março, novos recordes e marcos poderão ser alcançados: logo na primeira ronda poderá muito bem existir o vencedor diferente número 400, Márquez pode ficar a apenas um título de alcançar os patamares de Rossi, Mike Hailwood e Carlo Ubbiali caso seja campeão pela oitava vez e será ultrapassada a marca das 3.400 corridas.