CRÓNICA | Merci, Gharbi!

3 horas atrás 18

Bruma foi o mais decisivo, ao marcar e assistir, mas foi Gharbi que mudou com o jogo. Saltou do banco e criou as jogadas que resultaram nos três golos que decidiram a partida inaugural da sexta jornada da Liga Portugal Betclic (0-3).

Antes de escrutinarmos o que se passou no terreno de jogo, nota para os onzes iniciais. Se Tiago Margarido mexeu pouco - uma alteração por obrigação e outra por escolha -, Carlos Carvalhal revolucionou a equipa apresentada, em relação aos que jogaram de início contra o Vitória SC: sete alterações; do meio-campo para a frente só Ricardo Horta e Vítor Carvalho sobreviveram.

Do mais, ao menos, ao mais... e vice-versa

Sobre o primeiro tempo, vamos por partes e começamos por um pequeno resumo: foi entretida, equilibrada e dividida, com as duas formações a terem ascendentes em diferentes momentos.

O Nacional entrou melhor, mas por breves minutos e sem criar perigo efetivo. Após os primeiros 10 minutos, a partida foi do SC Braga durante muito tempo.

O ataque, praticamente renovado, quis mostrar serviço: Roberto, a servir ou a finalizar, esteve em destaque e Roger esteve em evidência - pela esquerda, desequilibrou e rondou o golo por três ocasiões. Contudo, não havia nada a fazer: a primeira parte foi de Lucas França. O guarda-redes protagonizou uma exibição exemplar e impediu o SC Braga de abrir o ativo.

Apesar da insistência bracarense durante grande parte do primeiro tempo, foi a formação da casa que terminou por cima e logo com uma das melhores ocasiões do encontro: Tiago Reis recebeu e chutou cruzado; Matheus foi batido, mas Paulo Oliveira apareceu a salvar perto da linha.

Do banco veio a decisão

Se, na primeira parte, algumas perdas de bola do Nacional originaram ataques do SC Braga, na segunda os papéis inverteram e foram os madeirenses que conseguiram levar o bom momento para o pós-descanso.

Com os madeirenses por cima, Carlos Carvalhal ordenou a entrada de três jogadores ao intervalo. Contudo, o homem que mudou o encontro só entrou aos 66': Gharbi foi um tormento pelo corredor esquerdo e desnorteou os madeirenses.

Assinou contrato até 2029 @SC Braga

Desequilibrou pela esquerda e Niakité e Bruma agradeceram: o central marcou aos 77' e o extremo aos 83'. O Nacional perdeu algum poder de resposta assim que sofreu o primeiro golo e, para piorar, veio o terceiro. Gharbi isolou Bruma, que desta feita assistiu para Amine.

Parecia tudo tão complicado e dividido - se calhar, mais inclinado para os da casa -, mas Gharbi resolveu. Três pontos para SC Braga, após duas jornadas sem vencer, e a subida, provisória, ao quarto lugar.